全文搜索:
 
网站首页 卧龙概况 政府信息公开 政府文件 互动交流 卧龙旅游 行政服务大厅 重点领域信息公开
  当前位置:首页 > 政府信息公开 > 区政府信息公开 > 行政事业性收费 >
 
关于印发卧龙区2017年城乡居民基本养老保险费征收工作实施方案的通知
发布机构: 卧龙区政府办      索引号:       文号:       发布时间:2017-07-31 阅读次数:  
 

南阳市卧龙区人民政府办公室 

关于印发卧龙区2017年城乡居民基本养老保险费 

征收工作实施方案的通知 

各乡镇人民政府、街道(景区)办事处,区政府有关部门: 

现将《2017年卧龙区城乡居民基本养老保险费征收工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻,抓好落实。 

2017726 

卧龙区2017年城乡居民基本养老保险费征收 

工作实施方案 

卧龙区城乡居民基本养老保险工作自实施以来,为广大城乡居民提供了基本养老保障,改善了城乡居民生活,使全区城乡居民普遍享受到了国家惠民政策。按照省政府要求,201711日起,我省范围内社会保险费,改由地税机关统一征收,鉴于今年是地税征收社保费的第一年,时间紧,任务重,为做好我区2017年度城乡居民基本养老保险费征收工作,特制定实施方案如下: 

一、工作目标 

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全面建设小康社会、积极构建和谐卧龙的目标,大力宣传推进城乡居民基本养老保险惠民政策,力争在参保覆盖面、基金征收、管理服务等方面实现新突破。 

二、工作安排 

(一)宣传发动阶段(2017724日—2017731日) 。各乡镇街道(景区)和有关部门切实发挥职能作用,及时召开动员会,并采取群众喜闻乐见的形式,积极宣传,广泛发动,向参保居民讲清城乡居民基本养老保险制度的相关内容、办法和好处,帮群众算总账、算细账,让广大群众充分认识到这项工作是惠民利民工程,提高群众参保的积极性、主动性和自觉性。 

(二)集中征收(201781日—2017831日)。2017年度城乡居民基本养老保险费征收工作由各乡镇政府、街道(景区)办事处负责组织实施(2017年度各乡镇、街道参保目标任务见附件)。各乡镇政府、街道(景区)办事处要认真组织,统筹人社、地税、财政部门和相关银行抓好落实,按时完成征收工作任务。 

1、参保范围。年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民基本养老保险。 

2、缴费标准。参加城乡居民基本养老保险的居民应当按规定缴纳养老保险费。缴费标准目前设为每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元、4000元、500016个档次。参保人可自主选择档次缴费,多缴多得。 

3、办理流程 

1)委托代征登记。以行政村(社区居委会)为主体进行代征登记,由各乡镇政府、街道(景区)办事处通知各行政村(社区),由协办员携带本村(社区居委会)村支书(主任)的身份证原件到辖区地税税源管理分局办理委托代征登记,并填写委托代征登记表。按照相关规定协办人员的待遇维持不变,资金的申请发放渠道维持不变。对协办人员的考评工作由区人社局会同区地税局实施。 

2)澄清费源。区城乡居民社会养老保险管理中心向各乡镇街道(景区)分行政村(社区)传递2017年度缴纳保费名单,各乡镇街道(景区)将2017年度缴纳保费名单分发各行政村(社区),由各行政村(社区)委托代征人对照缴纳保费名单逐一核实通知缴费,各乡镇街道组织社保所、财政所、地税税源管理分局人员,在包片(村、社区)领导的带领下,深入各行政村(社区),对缴费进度和缴费情况进行督促检查;对新增参保人员,告知其携带身份证、户口簿等材料到村(社区)党群服务中心按原来程序办理参保登记手续,区城乡居民社会养老保险管理中心审核后及时将新参保信息上传省人力资源社会保障厅电子政务中心,省人力资源社会保障厅电子政务中心通过交互平台把新参保人员信息传递至地税金三征收管理系统(或由区城乡居民基本养老保险管理中心每星期向区地税局传递一次新增参保人员信息)。 

3)收缴入库。各行政村(社区)的委托代征人在通知参保人缴费的同时,可一并收取社保费。委托代征人收取保费时为缴费人开具收据(暂时使用地税局自行印制的《卧龙区城乡居民社保费现金收据》,待省地税局做出明确规定后再做调整)。保费全部征收完毕,委托代征人将保费、票据存根和缴费人员明细表核对无误后,将缴费人员明细表交至社保所。社保所协同地税税源分局依据该明细表编制地税部门提供的社保费委托代征统计表,并通过区地税、社保部门协同对缴费人信息核查准确后,由地税税源分局、社保所将缴费人信息及缴费金额核准,并按照最终的核算金额,及时通知委托代征人通过就近的银行网点将保费存入地税待报解账户(关于委托代征人缴纳保费时产生的跨行转账手续费问题,由委托代征人先期垫支,待集中征缴结束后凭银行汇款手续费票据统一由政府协调解决)。委托代征人将缴费凭证报地税税源分局,由其统一到地税大厅开具完税凭证。参保人员也可携带身份证件直接到地税社保费征收窗口或地税部门的合作银行窗口自主选择缴费档次缴费。 

4)到账处理。区地税部门、区财政部门应按规定及时将收缴保费分别按程序转入国库和社保财政专户,并通知区城乡居民社会保险管理中心。区城乡居民社会养老保险管理中心根据地税金三系统通过省社保信息交互平台回传的信息(或地税征收部门手工传递的参保人员缴费情况表)将收缴保费分解至个人账户。 

三、工作要求 

(一)提高认识,加强领导。城乡居民基本养老保险制度是党中央、国务院为解决城乡居民老有所养问题而实施的一项社会保障制度,是落实科学发展观、构建社会主义和谐社会,全面建成小康社会的又一重大举措。为保证2017年城乡居民基本养老保险征收工作的顺利展开,区政府成立2017年城乡居民基本养老保险费征收工作领导小组,由常务副区长任组长,区财政、人社、地税、相关银行等单位主要负责人和各乡镇街道(景区)行政一把手为成员,加强对此项工作的领导和部署。领导小组下设办公室,办公室设在区地税局,地税局主管副局长任办公室主任,具体负责城乡居民基本养老保险费征收的各项协调工作。各乡镇街道(景区)要充分认识实施城乡居民基本养老保险的重要意义,切实加强领导,成立组织,制定工作方案,明确主管副职、经办部门和人员,一把手要亲自督导,确保征收工作按时完成。 

(二)明确责任,加强督查。区地税部门要发挥社保费征收的责任主体作用,认真做好宣传发动、保费征收各项工作的统筹安排和落实;人社部门要做好积极配合和大力协助;相关银行要做好组织网点设立专门收缴窗口,保证保费集中缴费的顺利进行;财政部门要做好社保基金入库和及时划转,确保社保基金的安全;各乡镇政府街道(景区)办事处承担本辖区城乡居民基本养老保险征收的具体工作任务,要抓好宣传发动、保费征收的各项具体工作组织实施,明确责任,层层落实,确保保费征收任务的按时完成。为及时掌握信息,推进征收工作进度,区政府建立联络员制度和报告制度。各乡镇街道(景区)办事处主管副职为联络员,定期向领导小组办公室报送征收工作进展情况,领导小组办公室汇总后以信息形式进行排名通报,并呈送区委、区政府主要领导。同时,区政府将加强督查,定期将保费征收进度和征收情况进行督查通报,确保城乡居民基本养老保险征收工作圆满完成。 

(三)及时上解,确保安全。各乡镇政府、街道(景区)办事处,以及各社保所、行政村(区委会)和其他参与城乡居民基本养老保险费征收工作的单位和个人,不得将所收保费存入个人账户,不得延压、滞解保费,不得截留、挪用保费,所收保费务必及时缴入地税部门在相关银行开设的待报解账户,确保及时清结。财政部门要加强对保费的监管,一旦发生资金流失,将从严追究当事人的责任。 

(四)纳入绩效考评,严格奖惩。政府要将城乡居民基本养老保险征收工作纳入政府年度目标考核管理。凡是完成年度征收计划的,要给予表扬和适当奖励;未完成年度征收计划的,要进行通报批评和责任追究。 

版权所有 Copyright© 2010--2016 卧龙区人民政府 站长:卧龙区信息中心 邮箱:wolonggov@sina.com 页面执行时间:421.88毫秒
 网站维护电话:0377-63310886 各部门、乡镇联系电话
 建议使用5.0以上IE浏览器,分辨率1024*768 网站备案号:豫ICP备06001952号-1