全文搜索:
 
网站首页 卧龙概况 政府信息公开 政府文件 互动交流 卧龙旅游 行政服务大厅 重点领域信息公开
  当前位置:首页 > 政府信息公开 > 区政府信息公开 > 行政事业性收费 >
 
南阳市卧龙区人民政府关于印发南水北调工程临时用地恢复期补助费使用办法的通知
发布机构: 卧龙区政府办      索引号:       文号:       发布时间:2016-04-13 阅读次数:  
 

南阳市卧龙区人民政府

关于印发南水北调工程临时用地恢复期补助费

使用办法的通知

 

各有关乡镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门:

现将《卧龙区南水北调工程临时用地恢复期补助费使用办法》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

2016331

 

卧龙区南水北调工程

临时用地恢复期补助费使用办法

 

为及时有效解决南水北调工程临时用地使用后的遗留问题,切实维护群众合法利益,规范南水北调工程资金使用,结合我区南水北调工程临时用地实际情况,制定本办法。

一、资金来源

经长江勘测规划设计研究公司认定,省政府移民办批复下达的南水北调南阳段、试验段、白河倒虹吸工程、宁西铁路交叉工程临时用地恢复期补助费专项资金。

二、资金用途

临时用地恢复期补助费,统筹用于解决南水北调工程临时用地占用、复垦后出现问题。按照有则据实解决的原则使用恢复期补助。具体可用于如下方面:

(一)因复垦造成的延期补偿。复垦过程中因天气等非人为因素导致的复垦延期问题,给予农户一定的补助。

(二)复垦后地力下降补偿。由于复垦导致土地地力下降,影响农作物产量的,给予适当补偿。临时用地使用后改为种植林木造成林木损失的,依照邻近区域相同或相似地类的农作物损失予以补助,不得以林木损失量进行补助。

(三)采取工程措施解决因复垦后还存在的灌溉、排水、进地及耕作道路、回填白干土造成不渗水等问题。需采取工程措施的,必须有明确的文字、音像资料做为解决的前置条件。

因施工单位原因,出现局部塌陷、沉降腐殖土不足、水保措施不到位等问题,应由建设单位解决。出现扯皮或施工单位撤离等无法解决的,可以采取工程措施解决。

(四)土地耕作中存在的不适宜耕作料物的处理。如建筑物废弃料等的分拣、运输、填埋费用。

(五)其他多方认可需要解决的问题。

三、使用办法

资金以乡镇街道为单位按征地拆迁安置单元包干使用,具体包干资金见附表(不含征地拆迁安置实施规划报告计列的耕园地200/亩恢复期补助费)。除靳岗街道坡桥村武庄弃土场排水问题可用南阳段资金解决外,其余资金要做到专款专用,不得跨单元使用或超范围使用。

(一)已预付的南水北调南阳段、试验段、白河倒虹吸工程、宁西铁路交叉工程征地拆迁安置实施规划报告计列的耕园地200/亩恢复期补助费可直接补偿。复垦造成的延期、复垦后地力下降也可直接补偿。

除实施规划报告计列的耕园地200/亩恢复期补助费、复垦造成的延期可直接向农户或承包人补偿外,其余拨付资金必须有拨付依据的资料档案,以备审查。

减产损失无法认定的可向农业部门申请认定,认定后予以补偿。

(二)工程处理措施应由村委会或村委会与承包户联合提出,由乡镇、街道批复实施。

四、工程措施使用程序

复垦后土地存在缺陷必须采取工程措施的,需得到主管部门或有资质单位的认定。

乡镇街道接到工程措施报告后,应深入现场掌握第一手资料,依据安全、合理、有效的原则予以批复。疑难问题可邀请区南水北调办公室会审。批复必须包含工程实施的的合理理由、工程量、单价、资金、第三方认定意见、工程建设及完工日期和必要的附件,不得简单笼统罗列项目。

工程批复后,乡镇街道以文件形式报区南水北调办公室备案。区南水北调办公室对有疑问的工程以文件形式通知乡镇街道。

工程批复后,乡镇街道按规定确定施工单位和实施方式组织实施,也可委托村委会组织实施。在工程完工且乡镇街道组织验收后方可拨付资金。

乡镇街道办应全方位加强对工程管理,建立健全工程档案和台帐。

五、资金拨付

(一)区南水北调办公室根据账面余额,按包干资金一次性或分次拨付资金。乡镇街道按用途、使用办法、工程措施使用程序等手续完善后拨付资金。要做到一事一完善手续,不得累加完善。

(二)乡镇街道要按照实际需要陆续拨付使用,不得一次拨付给农村经济集体或承包人。

六、保障措施

(一)加强组织领导。相关乡镇街道主要领导要高度重视,把解决临时用地恢复工作纳入重要议事日程,作为一项的政治任务和民生工程来完成。区直有关部门要积极配合、支持临时用地恢复工作开展。

(二)做细做实工作。各有关乡镇街道要结合实际情况,科学制定临时用地恢复及资金使用方案,精心组织实施。要加大工作力度,保障土地可持续使用,逐步恢复并提高土地生产率,维护群众的合法权益,确保社会大局稳定。

(三)强化资金监管。区南水北调办公室做好该项资金的监管,要做到资金专款专用,严禁挤占挪用。支出资金要完善签批手续。对手续不全或虚报冒领的要追究主要领导、主管领导及相关人员责任。

版权所有 Copyright© 2010--2016 卧龙区人民政府 站长:卧龙区信息中心 邮箱:wolonggov@sina.com 页面执行时间:421.88毫秒
 网站维护电话:0377-63310886 各部门、乡镇联系电话
 建议使用5.0以上IE浏览器,分辨率1024*768 网站备案号:豫ICP备06001952号-1