全文搜索:
 
网站首页 卧龙概况 政府信息公开 政府文件 卧龙旅游 行政服务大厅 重点领域信息公开
  当前位置:首页 > 政府信息公开 > 区政府信息公开 > 行政事业性收费 >
 
南阳市卧龙区人民政府关于印发卧龙区农业水价综合改革方案的通知
发布机构: 卧龙区政府办      索引号:       文号:       发布时间:2016-02-29
 

南阳市卧龙区人民政府

关于印发卧龙区农业水价综合改革方案的

   

 

各乡镇人民政府,区政府有关部门:

现将《卧龙区农业水价综合改革方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

2016222

 

卧龙区农业水价综合改革方案

 

1  指导思想、原则和目标

针对我区灌区发展的实际问题和面临的形势,提出推进改革的指导思想、原则和目标。

1.1  指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届四中、五中全会精神,认真落实党中央、国务院决策部署,按照四个全面战略布局要求,围绕保障粮食安全和水安全,落实节水优先方针,加快灌区末级渠系节水改造,建设完好农田水利工程设施,建立科学合理的终端水价制度,形成良性的农田水利工程运行管理机制,以促进农业节水。

1.2  基本原则

坚持综合施策。加强农业水价改革与其他相关改革的衔接,综合运用工程配套、管理创新、价格调整、财政奖补、技术推广、结构优化等举措统筹推进改革。

坚持两手发力。既要使市场在资源配置中起决定性作用,促进农业节水,也要更好的发挥政府作用,保障粮食等重要农作物合理用水需求,总体上不增加农民负担。

坚持供需统筹。既要强化供水管理,健全运行机制,提高供水服务效率,也要把需求管理摆在更加突出位置,全面提高农业用水精细化管理水平,推动农业用水方式转变。

坚持因地制宜。区分不同区域水资源禀赋、灌溉条件、经济发展水平、种植养殖结构等差异状况,结合土地流转、农业经营方式转变,尊重农民意愿,探索符合实际、各具特色的做法,有计划、分步骤推进。

1.3  总体目标

卧龙区本次农业水价综合改革主要有三个目标:

1.3.1  建立工程完好、配套齐全的灌溉工程体系。即通过中央财政末级渠系改造补助资金的引导,以用水户协会为主体,组织受益农民投工投劳,在中型灌区骨干工程已完成续建配套的基础上,完善末级渠系配套工程体系。

1.3.2  建立科学的灌区末级渠系管理体制。即通过农民用水合作组织规范化建设,推进农业用水管理体制改革,建立以农民用水户协会为主要形式的新型农业供水管理体制。同时,建立产权明晰、责任明确、管理民主的末级渠系工程产权制度,将改造完成的末级渠系工程产权(或使用权)明确归农民用水合作组织所有。最终使农民用水户协会成为末级渠系工程的产权主体、改造主体和管理运营主体,全面实现农民用水自治。

1.3.3  建立灌区良性运行机制。工程改造和体制改革的基础上,逐步实行国有水利工程水价加末级渠系水价的农业用水终端水价,同时,建立总量控制、定额管理的农业水权制度,实行按定额用水,节约转让、超用加价的经济激励机制,确保工程良性运行、水资源高效利用。

1.4  总体思路

深入贯彻落实中央一号文件和中央农村工作会议精神,落实强农惠农政策,增加对农田水利基础设施建设的投入,以农民用水自治的管理体制为核心,以配套完好的水利工程体系为基础,以科学合理的终端水价制度为保障,通过工程改造、水价改革和管理创新,解决农田水利基础设施建设、管理、运行中的突出问题,提高农业用水效率和效益,减轻农民用水生产成本,促进农业增产、农民增收和农村发展。

2  现状及存在的问题

2.1  农民用水合作组织的现状及存在的问题

目前,卧龙区各灌区农民用水合作组织主要是村级农民用水服务组织,虽然村级农民用水服务组织未登记注册,不是规范的用水户协会,但其已在灌溉管理、水费计收中发挥了积极作用。

农民用水服务组织的设立一般以渠系、水系、行政村相结合为基础,由灌区与村委会协商确定35名管水员组成。农民用水服务组织职责是负责灌前发动、上报用水计划,按灌区批准的用水计划组织用水户浇地;灌后对用水户收取水费;灌溉前后组织人员对末级渠道清淤除杂和维护;同时配合灌区做好骨干工程节水改造项目实施中的有关占地赔偿、投工投劳等工作;经费来源采取区级补助一点,镇上补助一点,村上自筹一点的办法共同筹资解决。

农民用水服务组织的运作情况:一般是在灌前各用水服务组织到灌区申请用水,经灌区同意后组织用水户依次浇地,全体用水服务组织成员,昼夜跟水服务。灌溉结束后对用水户收费,收费方式有三种:一是全年以亩承包,一年一清;二是全年以亩承包,分次结清;三是以亩计征,一次一清。水费收取后,由灌区对用水服务组织开具票据。用水服务组织在灌溉前后组织人员对渠道进行清淤除杂和维护,保证渠道输水安全畅通。

农民用水户参与管理,改变了过去长期形成的用大锅水的意识,增强了商品水和节水意识;减少灌溉管理中间环节,供需双方直接见面,增加了水费收取透明度,有效地避免了搭车收费和截留挪用,减轻了用水户负担。通过实行用水户参与的民主管理和决策,促进用水管理更加透明,杜绝了配水不公、受益不均现象;同时也解决了末级渠系管理主体长期缺位的难题。

目前,我区在成立农民用水合作组织方面尚处于探索阶段,灌区内大部分乡村尚未成立用水合作组织,由于灌区水源情况、农户土地单元过小过多过于分散、末级渠系长期缺管失修不配套、田间土地不平整等因素,给农民用水带来了浇地秩序混乱、计量难、征费难、渠道管护难等不少困难。

2.2  中型灌区末级渠系工程的现状及存在的问题

工程配套速度慢。我区灌区内末级渠系工程均建于上世纪六、七十年代,配套率只达到设计面积的50%左右。

工程管理跟不上。我区中型灌区普遍实行专管、群管相结合的办法,目前,由于管理经费落实困难,收入水平低于其他行业,影响了管理工作,另外,水利法制还很不健全,问题比较突出。

工程老化失修,效益衰减严重。我区大部分水利工程已建成40年以上,加之多年来各级财政经费紧张,工程未得到及时修复配套,特别是末级渠道现在已超期运行,加上近年来连续干旱,地下水位下降,水源不足,使灌溉面积逐年衰减。

2.3  农业水价改革与水费计收的现状及存在的问题

灌区目前的农业用水水价按照河南省物价局、水利厅下发的《关于加强我省水利工程水费计收和管理工作的通知》(豫价费字〔1997〕第091号)规定的以总干渠渠首进水闸为计量点、每立方米2.6分的标准执行。

卧龙区6座中型灌区水费征收依据南阳市卧龙区物价局、水利局宛龙价字〔199715号文件的规定进行,按照基本水费加水量水费计收。基本水费每年每亩4.5元,计量水费按每方水2.6分计收。水费由水利站直接进行征收,水费征收分夏秋两季,以村为结算单位,夏季随公粮一起征收,由财政统一结算,秋季随村提留一起结算。但是由于灌区效益得不到充分发挥,农村公粮和村提留取消后,加之管理跟不上,水费实收率很低,平均不足30%

3  改革的主要任务

3.1  组织建设—农民用水合作组织规范化建设

按照政府引导、农民自愿、依法登记、规范运作的原则,培育以农民用水户协会为主的农民用水自治组织,承担末级渠系的维修、使用和管理职责。

3.1.1  开展农业用水管理组织现状调查。调查典型灌区有关农民用水合作组织建设的情况。

3.1.2  编制农民用水户协会规范化建设规划。包括农民用水合作组织建设布局、管理范围、管理内容、能力建设及运作管理机制等。

3.1.3  引导农民用水户协会进行社团登记。引导农民用水户协会组织去民政部门依法登记,通过协会章程,明确权利和义务,健全供水管理、工程维护、水费收缴、财务管理等规章制度。

3.1.4  支持农民用水户协会用水管理。在农民用水户协会成立初期,政府及有关部门应加强指导和扶持。要积极开展农民用水户协会的管理能力培训和农田水利技术培训。

3.2  工程建设--末级渠系节水技术改造

采取以奖代补民办公助等方式进行灌溉末级渠系节水技术改造,建设完善灌溉设施。

3.2.1  开展灌区灌溉工程设施现状调查。包括骨干和末级渠系工程、管理情况。

3.2.2  编制末级渠系节水改造规划。包括末级渠系工程分布和规模以及固定渠道、配套建筑物、量测水设施等。

3.2.3  加强末级渠系节水改造的投入管理。包括末级渠系改造投入来源渠道、方式、分摊比例、监督管理农民投工投劳的组织方式,以及项目组织模式等。

3.2.4  加强末级渠系工程的产权管理。将改造完成的末级渠系工程产权明确归农民用水合作组织所有。水行政主管部门代表政府对末级渠系工程进行产权登记,颁发产权证书,加强产权保护与监督管理。

3.3  机制建设—农业终端水价改革

积极推进以终端水价制度为核心的农业水价综合改革,形成灌区良性发展机制。

3.3.1  灌溉定额选用

灌区内农业生产的指导思想是既保证粮食生产又发展农村经济,积极调整产业结构,主要是以小麦、玉米为主。现状年灌区作物种植比例小麦60%,玉米40%,花卉22%,蔬菜18%,花生15%,水稻3 %,大豆2 %,复播指数160%

田间灌溉方式以畦灌为主。灌溉定额根据灌溉制度分析成果,即在P=75%时,综合净灌溉定额为232.15m3/·a

3.3.2  灌区终端水价测算

(1)国有水利工程供水价格测算

灌区国有水利工程供水价格按照《水利工程供水价格管理办法》(国家发改委、水利部令第四号)、《水利工程供水价格核算规范(试行)》(水财经〔2007470号文)进行测算。

供水量

冢岗庙灌区经过几个年度的节水续建配套项目的建设,渠道水利用系数有了明显提高。据测算,灌区现状支渠以上骨干工程渠系水利用系数为0.72。农业灌溉20132015年平均引水量为650m3(以总干渠渠首进水闸为计量点),推算到支渠出水口(斗渠进水口)的水量为

650×0.72468m3

 

灌溉供水量统计表

单位:万m3

          年度

名称

2013

2014

2015

三年平均水量

总干渠首闸引水量

630

720

600

650

 

供水成本和费用

根据河南省人民政府第63号令《河南省水利工程供水价格管理办法》,水利工程供水价格应当根据国家经济政策和党的水资源状况,按照成本补偿、合理收益、公平负担的原则核定。农业用水价格按照供水成本、费用核定,并考虑农民的实际承受能力。即:水利供水生产成本=农业供水生产成本/农业实际用水量。按照上述公式进行供水成本计算。

龙区冢岗庙灌区灌溉用水年运行费为42.12万元,75%的年份设计供水量为468万立方米,则灌溉用水的成本价为0.09/立方米。

(2)末级渠系水价测算

业水价综合改革暨末级渠系节水改造项目区选定在冢岗庙水库灌区,项目区规划面积2.1万亩,规划干渠1条、支渠10条、斗渠4条、农渠81条,涉及6个行政村,计划以行政村为单位组建农民用水协会项目区由6个农民用水户协会管理

供水费用

末级渠系供配水人员劳动补贴费用

项目区6个农民用水户协会共有36人。

项目区作物种植主要是小麦和玉米,根据多年的灌溉情况,年均小麦、玉米灌溉4次水需20天。

每次灌溉后水费计收需7天左右,每年4次灌溉,水费计收需28天。

每次灌水前后需对渠道进行日常管理维护1次,全年共需30天。

供配水人员年劳动天数为78天。

供配水人员劳动补贴按每人每天50元计,补贴费用为:

劳动补贴费用=50×36×78天=140400

管理费用

管理费用包括办公费、水电费、邮电费、差旅费等,按每人每天5元计,则每年项目区协会管理费用为:

管理费用=5×36×78天=14040

末级渠系工程日常维修养护费

项目区末级渠系工程经过节水改造后,工程年日常维修养护费按工程节水改造投资的1%计算,则需要:

3000×1%30万元

以上3项费用合计,即项目区末级渠系供水费用为45.44万元。

供水量

项目区规划灌溉面积2.1万亩,选用综合净灌溉定额为232.15m3/a。经过工程节水改造和引导农民土地平整后,末级渠系水利用系数可以达到0.8,田间水利用系数可以达到0.90,则推算到农渠出水口的水量为:

2.1×232.15÷0.90541.68m3

末级渠系水价=45.44÷541.68≈0.084/m3

(3)灌区终端水价测算

经过推算,项目区国有水管单位支渠计量点计量的水量W1为:

2.1×237.15÷0.90÷0.8677.1m3

=(0.09*694.17+0.084*555.33)/555.33=0.20/m³

则灌区终端水价为0.20/ m3

3.3.3  改革水费计收管理制度

水量计量与确认。根据计量设施的设置,由协会与水管单位在国有水利工程出口处共同计量和确认供水量,由协会与农民用水户在终端计量点共同计量和确认农民用水户实际用水量,不能计量到户的按照已确定的分配方式进行分配,并由协会与农民用水户共同确认。

水费计收管理。协会按照确认的水量和终端水价,计算农民用水户应缴水费并提前公示。协会应建立农民用水和水费台账,计收水费时必须向农民用水户开具水费专用票据。国有水利工程水费应足额缴纳给灌区管理单位,末级渠系水费留归协会使用管理。除协会外,示范区内的任何单位或个人不得再以任何名义向农民用水户收取与灌溉用水有关的费用。

3.3.4  农民水费承受能力测算

经灌区灌溉制度分析,在P=75%时,综合净灌溉定额为232.15m3/a。项目区末级渠系工程经过节水改造和引导农民进行土地平整后,田间水利用系数可以达到0.90。则项目区每亩灌溉年用水量为258 m3(232.15÷0.90258m3),每亩灌溉年需支出水费为72.24元(0.28×26472.24元)。

(1)按水费占亩均产值V的比例R来测算农民的承受能力

调查项目区农户亩年均收支情况见下表。

冢岗庙灌区农户收支情况调查

户主姓名:王长富  人口:4     地址:卧龙区石桥镇龙窝村

填表人:李小乐              调查日期:20151220

<>

                         年 度

项 目

2013

2014

2015

三年平均

种植

结构

旱地(亩)

5

5 

5 

5

经济作物(亩)

 

 

 

 

小计

5

5

5

5

农业生产收入()

小麦

产量(Kg

2355

2350

2395

2367

产值(元)

3061.50

3290.00

3448.80

3266.77

玉米

产量(Kg

2315

2340

2390

2348

产值(元)

3148.40

3463.20

3585.00

3398.87

经济

作物

产量(Kg

 

 

 

 

产值(元)

 

 

 

 

其它

作物

产量(Kg

 

 

 

 

产值(元)

 

 

 

 

总产值(元)

6209.90

6753.20

7033.80

6665.63

亩均产值(/)

1241.98

1350.64

1406.76

1333.13

除水费外农业生产成本(元)

化肥

1160.00

1240.00

1500.00

1300.00

农药

250.00

275.00

300.00

275.00

种子

305.00

350.00

400.00

351.67

机耕费

200.00

225.00

300.00

241.67

播种

80.00

90.00

100.00

90.00

收割

400.00

450.00

550.00 

466.67

总支出()

2395.00

2630.00

3150.00

2725.00

亩均支出()

479.00

526.00

630.00

545.00

亩均纯收益(/)

762.98

824.64

776.76

788.13

冢岗庙灌区农户收支情况调查

户主姓名:宋长军   人口:3   地址:卧龙区石桥镇蔡官屯村

填表人:赵冬阳               调查日期:20151220

<>

                             年度

项目

2013

2014

2015

三年平均

种植

结构

旱地(亩)

4.4

4.4

4.4

4.4

经济作物(亩)

 

 

 

 

小计

4.4

4.4

4.4

4.4

农业生产收入

小麦

产量(Kg

2070.2

2081.2

2103.2

2085

产值(元)

2691.26

2913.68

3028.61

2877.85

玉米

产量(Kg

2050.4

2068

2094.4

2071

产值(元)

2788.54

3060.64

3141.60

2996.85

经济作物

产量(Kg

 

 

 

 

产值(元)

 

 

 

 

其它作物

产量(Kg

 

 

 

 

产值(元)

 

 

 

 

总产值(元)

5479.80

5974.32

6170.21

5874.78

亩均产值()

1245.41

1357.80

1402.32

1335.18

除水费外农业生产成本(元)

化肥

1020.80

1091.20

1320.00

1144.00

农药

220.00

242.00

264.00

242.00

种子

268.40

308.00

352.00

309.47

机耕费

176.00

198.00

264.00

212.67

播种

70.40

79.20

88.00

79.20

收割

352.00 

396.00

484.00

410.67

总支出()

2107.60

2314.40

2772.00

2398.00

亩均支出()

479.00

526.00

630.00

545.00

亩均纯收益()

766.41

831.80

772.32

790.18

农业生产用工(工日)

 

 

 

 

根据项目区农户收支情况调查表计算,一年(麦、秋)两季平均亩产值为:

(6665.63÷5+5874.78÷4.4+8015.64÷6)÷3=1334.75

国家种粮直补每亩42.60元,则亩均产值V合计为:

1334.7542.601377.35

按水费占亩均产值V的比例RR=6.5%)来测算农民的承受能力,则农民可承受水费89.53元。

(2)按水费占亩均纯收益B的比例r来测算农民的承受能力

根据项目区农户收支情况调查表计算,一年(麦、秋)两季种粮亩均纯收益为:

788.13790.18790.94÷3+42.60832.35

不考虑农民投工,则每亩平均纯收益B832.35元。

按水费占亩均纯收益B的比例rr=11.5%)来测算农民的承受能力,则农民可承受水费95.72元。

通过以上2个方面的比较,农民最大承受水费的能力为95.72元,大于水价改革后农民实际支出的水费72.24元。因此,从理论上计算灌区农业水价综合改革后,实行的终端水价0.20/m3是合理的。

但以上分析是在不考虑农民投工的前提下核算的,如按每亩全年农民投工30个,每个工按30元计,则每亩纯收益为负值。因此,在不考虑政策补偿的前提下,水价改革是不可能推动的。

3.3.5  水价改革时间表

灌区测算的终端水价虽然低于农民的可承受能力,但由于受政策的影响制约,推行水价改革肯定要涉及农民的利益和负担问题,不能一蹴而就,必须在政策的支持下稳步推进实施。结合灌区实际情况,计划用5年左右的时间,来完成灌区水价综合改革。

要完成灌区水价改革的目标,计划采取以下措施。首先要取得价格主管部门对水价改革方案的批准。第二,在完成灌区末级渠系用水管理体制改革和工程节水改造的基础上,逐步推行计量收费,分步实施末级渠系水价改革,从而逐步构建末级渠系工程良性运行的长效机制。第三,在末级渠系水价改革完成的基础上,逐步推动国有水利工程水价改革。经过5 年左右的时间,灌区全面完成水价改革的任务,最终全面实行国有水利工程水价加末级渠系水价的终端水价制度。

为了保证水价改革的有序进行,促进灌区工程良性运行长效机制的建立,逐步达到提高农业用水效率和效益,减轻农民用水生产成本,促进农业增产、农民增收和农村发展的目标。在灌区水价达不到供水成本的前提下,政府应给予资金补贴和政策支持,以保障灌区良性运行发展。

4  效益预测

4.1  经济效益

水价改革完成后,灌区水费收入有了保证,能够解决工程维修管护、正常运行的经费,改善工程配套,提高渠道的引配水能力和供水保证率,改善农业生产条件,提高农业综合生产能力。

1)省工效益

根据有关资料,项目实施后,由于改善了项目区水利条件,减少了农民灌水期间的投工,使每亩次灌溉减少农民投工0.25个,初步拟定每年灌水4次,则项目区全年可省工2.0512万个,劳动力日工资按25元计算,省工效益51.25万元。

2)减少灌水用工,间接增收效益

由于减少了农民灌水期间的投工,假设这些劳动力的75%投入到本地的经济建设和外出务工,按每个劳动日可创经济收入25元计算,年可创收38.44万元。

3)农业节水和减少水费支出效益

由于末级渠系工程配套程度的提高,提高了渠系水利用系数,缩短了灌溉周期,提高了水的利用率和灌溉效益,促进了农业节约用水,减少了农民水费支出。项目实施前,全年灌溉4次,每亩次净灌水定额为50m3,灌溉水利用系数为0.43,全年每亩用水量465m3,按基础水量水价0.03/m3计算,则每亩水费支出13.95元。项目实施后,项目区末级渠系灌溉水利用系数由改造前的0.60提高到改造后的0.73,提高了21.7%,则全年每亩灌溉用水量减少88m3,每亩农户实际减少水费支出3.52元。

4)灌溉增产效益

通过项目的实施,可恢复灌溉面积9000亩,可改善灌溉面积12000亩,年增产粮食250.4kg,年增产效益634.69万元。

4.2  社会效益

灌区水价改革完成后,实行终端水价制度,规范明确了水费的征收和使用,解决了工程维修管护、正常运行经费的来源,从而保障了工程的正常运行,提高了供水保证率,缓解了供用水矛盾,减少了抢水、霸水等水事纠纷的发生,化解了不稳定因素,促进了社会和谐发展。

4.3  生态效益

农业水价综合改革后,促进了工程良性运行发展,改变了渠沟破烂不堪的面貌,沟通了水系,提升了渠沟的引排水功能,改善了水质,美化了农村周边环境。

5  实施计划

按照先规范化建设农民用水合作组织,再进行末级渠系节水改造,最后进行农业水价改革,实行终端水价制度的顺序,科学制定综合改革的实施计划,严格按照实施计划开展改革工作。

6  保障措施

6.1  组织保障

成立以由区政府区长任组长,区财政、水利、民政、农业部门为成员单位的工作领导小组,加强对卧龙区水价综合改革工作的领导和组织协调;实行部门分工负责,建立目标责任制;成立实施方案和三项规划编制组。

6.2  投入保障

由于受政策的影响制约,推行水价改革肯定要涉及农民的利益和负担问题,不能一蹴而就,必须在政策的支持下稳步推进实施。为了保证水价改革的有序进行,促进灌区工程良性运行长效机制的建立,逐步达到提高农业用水效率和效益,减轻农民用水生产成本,促进农业增产、农民增收和农村发展的目标,在灌区水价达不到供水成本的前提下,财政应给予资金补贴和政策支持。

6.3  政策保障

国务院办公厅《关于推进农业水价综合改革的意见》(国办发〔20162)为指导,结合灌区情况,因地制宜,自主创新。在自主发展的基础上取得水利、发改、财政、价格、民政、农业等部门在政策、资金、技术等方面对协会建设的扶持,逐步推动用水户协会标准化、规范化建设,促进灌区工程良性运行长效机制的建立。

 

 

 

 

 

 

版权所有 Copyright© 2010--2016 卧龙区人民政府 站长:卧龙区信息中心 邮箱:wolonggov@sina.com 页面执行时间:421.88毫秒
 网站维护电话:0377-63310886 各部门、乡镇联系电话
 建议使用5.0以上IE浏览器,分辨率1024*768 网站备案号:豫ICP备06001952号-1