全文搜索:
 
网站首页 卧龙概况 政府信息公开 政府文件 卧龙旅游 行政服务大厅 重点领域信息公开
  当前位置:首页 > 政府信息公开 > 区政府信息公开 > 社会事业 >
 
2017年卧龙区社会事务福利慈善工作
发布机构: 卧龙区政府办      索引号:       文号:       发布时间:2018-02-24
 

                                               2017卧龙区社会事务福利慈善工作

一、养老机构:今年以来,卧龙区民政局联合卧龙消防大队以及公安派出所对我辖区内已经排查出的养老机构进行了进行了消防安全检查。截至目前,我区养老机构14家,经市、区民政局批准设立许可的2家,未经批准设的养老机构有12家,社区养老服务站8个,农村幸福院26个。对检查中发现的问题和隐患,要求养老机构及时整改,下达改正通知书14份,对存在安全隐患整改不达标的下达停业通知书1份。同时,与所有机构负责人签订安全生产目标责任书。确保食品卫生安全、服务安全、物品安全、保卫安全。建立安全生产台账制度,形成安全生产隐患排查整治制度化、规范化、常态化学等长效机制。严格执行消防安全工作等有关规定,配备灭火器、应急照明灯等消防应急、安全设备,做到定期检查和有效管理、使用,并建立检查、使用情况登记制度。1.取缔非法经营机构。对于未经设立许可审批,擅自运营的非法机构,摸清情况,整理造册,下发整改通知书,责令改正;对问题较多,隐患较多的非法机构,报告政府部门,依法予以取缔。2.对于存在严重火灾隐患,防火不达标机构停业整顿,限期整改,凡是彩钢板建筑,不能居住生活,立即拆除;整改期结束后,仍不达标的,下发告知书,坚决劝其停办。

 

二、对全区留守老人、妇女、儿童、进行摸底排查,对于排查人数及时上报。并按季度进行数据更新。并根据《中共南阳市委 南阳市人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》,进一步推进我市农村留守儿童关爱保护专项行动的开展,落实家庭监护责任,指导受委托监护人签订《农村留守儿童委托监护责任确认书》,落实委托监护责任。对于监护人家庭经济困难且符合有关社会救助、社会福利政策的,民政部门及其他社会救助部门要及时纳入保障范围。

 

三、对困难残疾人筹备发放生活补贴。为全面落实好残疾人两项补贴政策,切实改善残疾人生活状况,保障残疾人基本生活权益。我局积极行动,高度重视,扎实开展此项工作,确保将全区符合条件的残疾人全部纳入救助范围。根据当事人申请,乡镇、街道(景区)申报和区残联、区城乡低保中心数据比对,2017年全区共发放困难生活补贴4307人/次,资金298.93万元,2017年全区共发放护理补贴5241人/次,资金352.47万元。规范管理、做好核查工作。通过认真核实申报对象的身份和类别,做到了不重发、不漏发、不错发,一人一档。同时,为了确保发放资金对象准确,有序申报和合理退出,此次两项补贴的资金发放采用财政惠民补贴资金管理一卡通系统社会化发放形式,要求申请人身份证和银行账号清晰,一人一卡。卧龙区民政局克服时间紧、任务重的困难,积极与区财局和银行部门对接,组织人员连续加班,行政编号、身份信息、银行账号等多项内容逐人逐笔准确录入《河南省财政惠民补贴资金管理一卡通系统》,并准时准确把资金全部发放到位。做到公开、透明、公正;同时,实行残疾人两项补贴应补尽补、应退尽退的动态管理,对符合补贴条件的残疾人定期抽查复审,确保精准救助。

 

四、全区艾滋病患者761人,2017年按每人每月200元标准发放181万元;从2017年1月1日起,社会散居孤儿基本生活最低养育标准从每人每月600元提高到每人每月700元;机构养育孤儿基本生活最低养育标准从1000元提高到每人每月1100元;社会孤儿177人,2017年按每人每月700元标准发放144.75万元。

 

五、收养登记:按照《中华人民共和国收养法》的规定,认真落实有关儿童收养政策和法律法规,收养档案管理规范,档案资料内容齐全完备,对收养人和被收养人的资格严格把关,共办理收养登记20例,合格率100%。

版权所有 Copyright© 2010--2016 卧龙区人民政府 站长:卧龙区信息中心 邮箱:wolonggov@sina.com 页面执行时间:421.88毫秒
 网站维护电话:0377-63310886 各部门、乡镇联系电话
 建议使用5.0以上IE浏览器,分辨率1024*768 网站备案号:豫ICP备06001952号-1