全文搜索:
 
网站首页 卧龙概况 政府信息公开 政府文件 互动交流 卧龙旅游 行政服务大厅 重点领域信息公开
  当前位置:首页 > 政府信息公开 > 区政府信息公开 > 社会事业 >
 
卧龙区民政局推进社会救助精准兜底专项整治工作方案
发布机构: 卧龙区政府办      索引号:       文号:       发布时间:2017-10-20 阅读次数:  
 

卧龙区民政局推进社会救助精准兜底专项整治工作方案

 

为进一步加强我区社会救助制度与脱贫攻坚工作的有效衔接,充分发挥社会救助兜底保障作用,提高建档立卡贫困户与低保户重合度和低保“户保率”,经区民政局会议研究,特制定本方案。

一、基本原则 

坚持应保尽保、动态管理,将所有符合社会救助政策条件的贫困家庭纳入社会救助范围,将不符合条件的家庭及时退出,实现有进有出,政策兜底。

二、目标任务

按照“实事求是,以户为主,人户结合”的原则,切实加强我区社会救助制度与脱贫攻坚工作的有效衔接,充分发挥社会救助兜底保障作用,提高建档立卡贫困户与低保户重合度和低保“户保率”。

三、方法步骤

(一)、加强与扶贫部门衔接,充分发挥协调机制作用,按照社会救助有关政策要求和程序,将现有符合条件的建档立卡贫困户100%全部纳入低保等救助兜底范围,确保保障对象“应扶尽扶,应保尽保”,提高建档立卡贫困户与低保户重合度。

(二)、全面推进户保,提高户保率。对特别困难家庭、纳入建档立卡贫困户的低保家庭、新增低保家庭必须实行户保;对新申办对象和未纳入建档立卡贫困户的低保对象,坚持低保准入条件,认真核查其家庭综合经济条件,除有政策依据可按人保之外,严格按户保认定,按政策程序要求规范各类档案资料。

(三)、严格按照低保准入条件认真排查“政策保”、“稳定保”等特定对象,包括涉军、HIV、失地等目前享保的对象,符合条件的保留,不能把低保当做其他工作手段和措施。

 

 

201762

版权所有 Copyright© 2010--2016 卧龙区人民政府 站长:卧龙区信息中心 邮箱:wolonggov@sina.com 页面执行时间:421.88毫秒
 网站维护电话:0377-63310886 各部门、乡镇联系电话
 建议使用5.0以上IE浏览器,分辨率1024*768 网站备案号:豫ICP备06001952号-1