全文搜索:
 
网站首页 卧龙概况 政府信息公开 政府文件 卧龙旅游 行政服务大厅 重点领域信息公开
  当前位置:首页 > 政府信息公开 > 区政府信息公开 > 社会事业 >
 
南阳市卧龙区人民政府办公室关于印发卧龙区金属非金属矿山整顿关闭工作方案(2013—2015)的通知
发布机构: 信息科      索引号:       文号:  宛龙政办〔2013〕73号     发布时间:2014-06-26
 

南阳市卧龙区人民政府办公室

关于印发卧龙区金属非金属矿山整顿关闭工作

方案(2013—2015)的通知

各乡镇人民政府,区政府有关部门:

卧龙区金属非金属矿山整顿关闭工作方案(2013—2015)》经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行

2013114

卧龙区金属非金属矿山整顿关闭工作方案

2013—2015年)

根据《南阳市人民政府办公室关于印发南阳市金属非金属矿山整顿关闭工作方案2013—2015的通知》宛政办201334精神,为切实做好全区金属非金属矿山整顿关闭工作,结合我区实际,制定本方案。

一、总体要求和目标任务

(一)总体要求。深入贯彻落实科学发展观,大力实施安全发展战略,按照严格依法、淘汰落后、标本兼治、稳步推进的原则,统筹采取关闭、整合、整改、提升等措施,依法取缔无证开采、不具备安全生产条件和破坏生态、污染环境等各类矿山尤其是小型矿山,规范矿山开采秩序,全面提高矿山安全生产水平和安全保障能力,促进我区矿山安全生产形势持续稳定好转。

(二)目标任务。2015年底,不符合产业政策、安全保障能力低下的小型矿山得到依法整顿关闭,无证开采等非法违法行为得到有效制止,浪费破坏矿产资源、严重污染环境等行为得到有效遏制,安全基础工作进一步加强,矿山安全生产条件进一步改善,矿山规模化、机械化、标准化、信息化、科学化水平进一步提高,生产安全事故较大幅度下降,努力遏制较大事故发生,杜绝重大、特别重大事故发生。

二、整顿关闭重点

(一)对存在非法违法开采行为的矿山依法予以取关闭

1依法取得采矿许可证、工商营业执照、安全生产许可证等证照,擅自从事矿产资源开采的矿山。

2、关闭后擅自恢复生产的矿山。

3、存在持勘查许可证采矿、越界开采等违法行为且拒不整改的矿山。

4、违反建设项目安全设施、污染治理设施三同时”  (同时设计、同时施工、同时投入生产和使用)规定,拒不执行安全、环保监管指令,逾期未完善相关手续的矿山。

5、采矿许可证和安全生产许可证到期未提出延期换证申请,经限期整改仍不申请办理延期换证手续的矿山。

6办理使用林地审核同意书的矿山。

(二)对限期停产整改后仍不具备安全生产条件的矿山依法予以关闭

1、存在重大安全和环境隐患,且整改无望的矿山。

    2、技术装备落后,安全生产和环境保护得不到保障的矿山。

    3、小型露天矿山无正规设计或不按设计规范建设,应采用而未采用中深孔爆破,未实行机械铲装和机械二次破碎,以及未实行分台阶(分层)开采的矿山。

    4、相邻小型露天采石场开采范围之间最小距离不符合有关规定的矿山。

5、地下矿山井下生产系统尤其是通风系统不完善、未实行机械通风,以及采场管理混乱的矿山。  

6、地下矿山在规定期限内未完成安全避险六大系统” (监测监控系统、人员定位系统、紧急避险系统、压风自救系统、供水施救系统和通信联络系统)建设的矿山。

7、在规定期限内未完成安全生产标准化建设的矿山。

8、发生较大以上生产安全责任事故或次生较大以上突发环境事件,限期整改或治理后仍达不到安全、环保条件的矿山。

(三)对工艺、技术、装备落后,破坏植被严重,不符合产业发展政策的矿山依法限期予以关闭

1、一个矿体存在多个开采主体、不符合矿产资源规划和矿业权设置方案的,已经纳入资源整合范围要求进行关闭的矿山。

2、不符合国家、省、市或我区矿山产业政策或其他相关法律、法规矿山。

    3、使用国家、省、市明令淘汰的落后工艺、技术和装备,在规定期限内未整改的矿山。

    4、独立选矿厂无固定、合法矿石来源的矿山。

5、砖瓦用粘土、页岩等资源开采不符合国家、省、市关于保护土地资源、环境相关政策的矿山。

三、整顿关闭程序和标准

(一)整顿关闭程序。

对决定关闭的矿山向社会公告,公告期结束后,政府组织有关部门对拟关闭矿山按照标准和程序实施关闭,并负责组织有关部门对整顿关闭工作进行检查验收。

(二)整顿关闭标准。

1、吊销或注销采矿许可证、安全生产许可证、工商营业执照等相关证照。

2、拆除供电、供水、通风、提升、运输等直接用于生产的设施和设备。

    3、地下矿山要炸毁或填实矿井井筒,露天矿山要恢复生态环境或治理边坡,尾矿库要履行闭库程序。

    4、消除重大安全、地质灾害和环境隐患,地表设立明显警示标志。    

5、清理收缴矿山留存的民用爆炸物品和危险化学品。

6、妥善安排关闭矿山的从业人员。

四、领导机构和职责分工

(一)领导机构。区政府成立以分管副区长为组长的区金属非金属矿山整顿关闭领导小组(以下简称领导小组),统一组织协调全区矿山整顿关闭工作。领导小组下设办公室,设在区安全生产委员会办公室,负责全区矿山整顿关闭工作的协调、调度和信息报送等日常工作,区安监局局长兼任办公室主任。各成员单位指派1名股级干部为联络员。

(二)职责分工。

    1、安全监管部门负责牵头协调矿山整顿关闭工作;对不具备安全生产条件的矿山依法责令其限期停产整改,限期停产整改后仍达不到要求的,提请区政府依法实施关闭;对违反建设项目安全设施三同时规定,拒不执行安全监管指令,逾期未完善相关手续的矿山,提请区政府依法实施关闭;对发生较大以上生产安全责任事故的矿山依法责令其限期停产整改,限期停产整改后仍达不到安全生产条件的,提请区政府依法实施关闭;对政府公告关闭的矿山吊(注)销安全生产许可证。

    2、发改部门负责牵头制定全区矿山产业政策;对不符合矿山工业发展规划和矿区总体规划、不符合产业政策、布局不合理等矿山,提请区政府依法实施关闭。

    3、工信部门负责牵头制定我区矿山企业淘汰落后技术、工艺和设备目录;对使用国家或省、市明令淘汰的落后工艺、技术和装备的矿山,提请区政府依法实施关闭。

    4、公安派出所负责协助配合有关部门及时清理收缴关闭矿山留存的民用爆炸物品;严厉打击非法制贩爆炸物品和使用爆炸物品违法采矿等违法犯罪活动;对矿山整顿关闭工作期间出现的暴力抗法、聚众闹事等行为依法处置;对政府公告关闭的矿山停止供应爆炸物品。

    5、财政部门负责牵头制定整顿关闭矿山配套财政政策,将整顿关闭工作经费纳入同级财政预算,按规定安排和管理整顿关闭专项资金,支持矿山整顿关闭工作。

    6、国土部门负责对未依法取得采矿许可证的非法开采矿山,一个矿体存在多个开采主体、不符合矿产资源规划和矿业权设置方案的矿山,列入资源整合范围确定关闭的矿山,提请区政府依法实施关闭;对政府公告关闭的矿山吊(注)销采矿许可证。

    7、环保部门负责对存在环境隐患的矿山依法责令其限期停产整改,未按要求落实环保措施和限期停产整改后仍达不到要求的,提请区政府依法实施关闭;对违反建设项目污染治理设施三同时规定,拒不执行环保监管指令,逾期未完善相关手续的矿山,提请区政府依法实施关闭;对发生次生较大以上突发环境事件的矿山依法责令其限期停产整改,限期停产整改后仍达不到相关要求的,提请区政府依法实施关闭。

    8、水利部门负责对严重影响水利设施排洪泄洪、末制定水土保持方案、水土流失严重的矿山,提请区政府依法实施关闭。

    9、林业部门负责对未办理使用林地审核同意书、破坏森林资源的矿山,提请区政府依法实施关闭;配合做好矿山植被恢复治理工作。

    10、工商部门负责对未取得工商营业执照、擅自从事生产经营活动的矿山,提请区政府依法实施关闭;对政府公告关闭的矿山吊(注)销工商营业执照。

11供电部门负责对政府公告关闭的矿山停止供电,拆除供电设施、设备。

五、工作步骤

    (一)动员部署(20135—20136月)。各有关乡镇政府要结合本地实际,制定2013—2015年矿山整顿关闭工作方案,明确责任单位,逐年分解任务指标,并召开动员大会,安排部署整顿关闭工作。要通过各种途径加大宣传力度,形成有利于整顿关闭工作的良好氛围。要按照本方案要求,组织有关部门对本地矿山全面摸底排查,制定年度工作计划和关闭矿山名单,上报区矿山整顿关闭领导小组,在主要媒体进行公告。

各有关乡镇政府组织对辖区内所有矿山进行认真调查摸底,对照相关条件和标准,明确整顿、整合、关闭矿山的对象和时限,并于201353日前上报区矿山整顿关闭领导小组办公室。        

(二)整顿关闭(20136—20159月)。公告期结束后,对纳入关闭计划的矿山,区政府组织有关部门按照相关程序和标准依法实施关闭;列入整顿的矿山应编制整顿方案,经区政府安委会组织有关部门审查后实施,并在规定时限内完成整改工作;列入整合的矿山应严格程序,按照一个矿体原则上只能有一个开采主体的要求进行整合,整合后的矿山必须是独立的开采主体,并在规定时限内完成;根据各有关乡镇政府制定的矿山整顿关闭工作计划安排,区矿山整顿关闭领导小组办公室组织有关部门定期开展督查。

(三)检查验收(201510-201512月)。整顿关闭工作结束后,区政府组织有关部门对照整顿关闭标准,对整顿关闭的矿山逐一进行验收。每年11月底前,各有关乡镇政府将本地的年度整顿关闭工作总结报区矿山整顿关闭领导小组办公室。区矿山整顿关闭领导小组办公室根据工作进展情况,于每年年底前对工作开展情况进行督导和重点抽查。

(四)总结提高。各有关乡镇要总结经验,创新工作机制和方法,解决整顿关闭工作中存在的突出问题。抓好整顿关闭回头看工作,严防反弹,确保整顿关闭工作成效。

六、工作要求

    (一)提高认识,加强领导。各有关乡镇要切实提高对矿山整顿关闭工作重要性的认识,主要负责人要亲自抓好组织工作,成立由政府分管领导任组长、各有关部门参加的矿山整顿关闭工作领导小组。要加大对整顿关闭工作的宣传力度,营造良好的舆论氛围,设立公开举报电话,充分调动社会力量,推动工作有效开展。

    (二)明确责任,扎实推进。要建立政府统一领导、各成员单位共同参与的联合执法工作机制,明确并落实国土资源、发展改革、公安、环保、安全监管等部门的责任,积极协调解决重点问题,统筹推进本地矿山整顿关闭工作。各部门要按照职责分工,密切配合,认真对照整顿关闭程序和标准,落实吊销证照、拆除设备设施、炸毁井筒等各项工作措施,确保关闭到位。

    (三)加强检查,督促落实。各有关乡镇、各有关部门要加强对整顿关闭工作的监督检查,发现问题及时通报,认真研究解决,根据新情况不断完善相关政策,逐步形成矿山关闭退出新机制。区政府将矿山整顿关闭工作情况作为对各有关乡镇、各有关部门安全生产年终考核的重要指标,对未完成任务的予以通报批,取消年终评先资格。

    (四)严格问责,确保稳定。对干扰整顿关闭工作的单位和个人,要依法惩处;对整顿关闭中该取缔未取缔、该关闭未关闭、该整改未整改、履职不到位的,追究有关乡镇政府主要领导的责任;对整顿关闭中发生较大以上生产安全责任事故和次生较大以上突发环境事件的,要严格依法查处,追究有关人员的责任。各有关乡镇政府要依照相关法律、法规,妥善解决整顿关闭工作中的突出问题,确保社会和谐稳定。

各有关乡镇政府要安排专人负责本地矿山整顿关闭工作信息报送工作,每季度第一个月3前将关闭矿山企业名单及政府关闭公告文件报区矿山整顿关闭领导小组办公室

联系人:张坤  电话(传真):0377—67087056

电子信箱:wlaj01@163.com

附件:1、卧龙区金属非金属矿山整顿关闭领导小组成员及联

络员名单

2、乡镇金属非金属矿山整顿关闭工作信息季报表

3、卧龙区金属非金属矿山整顿关闭工作联合执法制度

附件1

卧龙区金属非金属矿山整顿关闭领导小组成员

及 联 络 员 名 单

组  长:华显文  区政府副区长

副组长:黄新龙  区政府办纪检组长

   李卫东  区安监局局长

成  员:贾  河  区安监局副局长

   徐  波  区发改委副主任

   侯振瑞  区工信局副局长

   牛  健  区财政局副局长

   张建挺  区国土资源局主任科员

   鲜文浩  区环保局副局长

   郝志民  区水利局副局长

   郭  峰  区林业局副局长

   秦银光  卧龙工商分局纪检组长

   胡万里  蒲山派出所副所长

   杨  洋  谢庄派出所副所长

   王少伟  南阳供电公司卧龙业务部

联络员:张  坤  区安监局矿山安全监察科科长

   苏永强  区发改委工业科科长

   张秋霞  区工信局生产科科长

   许  晓  区财政局办公室主任

   刘源源  区国土资源局开发科科长

   李  霞  区环保局科长

   刘付仓  区水利局安办主任

   杜道丽  区林业局安办主任

   朱  岚  卧龙工商分局注册科科长

   盛  威  蒲山派出所综合室副主任

   丁晓东  谢庄派出所综合室科员

   吴明东  南阳供电公司卧龙业务部安办主任

附件2

乡镇金属非金属矿山整顿关闭工作信息季报表

_______年第___________季度)

填报单位:_______________乡(镇)人民政府(盖章)

序号

矿山名称

矿山类型(地下开采、露天开采、尾矿库)

矿山性质(合法企业或非法企业)

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

卧龙区金属非金属矿山整顿关闭工作

联合执法制度

为切实加强对金属非金属矿山整顿关闭工作的领导,严厉打击非法违法开采行为,提高矿山安全生产水平和安全保障能力,促进全区矿山安全生产形势持续稳定好转,特制定本制度。

一、组织保障

区政府成立卧龙区金属非金属矿山整顿关闭工作领导小组,负责全面领导、协调各有关乡镇政府开展整顿关闭工作。领导小组下设办公室,设在区安全生产委员会办公室,具体负责组织、指导、协调、督促各地开展整顿关闭工作;同时,建立区安全监管局、发展改革委、工业和信息化局、公安派出所、财政局、国土资源局、环保局、水利局、林业局、工商局和南阳供电公司卧龙业务部共同参与的联合执法工作机制。各有关乡镇政府也要成立金属非金属矿山整顿关闭工作领导小组,负责全面领导、协调本辖区开展整顿关闭工作。

二、联合执法的主要内容

    1、对各有关乡镇开展矿山整顿关闭工作情况进行督查。

    2督查有关乡镇矿山整顿关闭工作组织和联合执法机制情况。

    3、督查矿山整顿关闭的重点地区和矿区,对存在重大安全隐患和环境隐患以及地址灾害的矿山企业进行联合执法。

4、按照省、市、区对安全生产工作和矿山整顿关闭工作的安排和部署,组织开展全区矿山安全检查和联合执法。

三、工作规则

1、建立领导小组会议制度。区矿山整顿关闭领导小组每半年召开一次会议,因工作需要或成员单位要求也可临时召开。重点研究各地矿山整顿关闭工作中存在的问题,并提出指导性意见。

2、区矿山整顿关闭领导小组成员单位要依法行政,认真履行各自的职责和工作程序。在检查中发现存在违法行为和安全环境隐患以及地质灾害时,需要其他有关成员单位进行处理的,应及时函告有关成员单位。

3、区矿山整顿关闭领导小组成员单位要互通信息、相互配合、相互支持、形成合力,及时通报并处理矿山整顿关闭中需要跨部门协调解决的问题。

4、区矿山整顿关闭领导小组办公室按照本制度的规定组织开展督查和联合执法。

四、工作汇报和信息通报

各有关乡镇政府每季度上报一次矿山整顿关闭工作进展情况和相关资料。区矿山整顿关闭领导小组办公室每半年汇总全区矿山整顿关闭工作情况,向区矿山整顿关闭领导小组成员单位、各有关乡镇政府通报矿山整顿关闭工作情况。同时,区矿山整顿关闭领导小组办公室负责向市安委会办公室、市安全监管局汇报工作情况,上报资料。

抄送:区委办、区人大办、区政协办。

南阳市卧龙区人民政府办公室              2013114日印发

 

版权所有 Copyright© 2010--2016 卧龙区人民政府 站长:卧龙区信息中心 邮箱:wolonggov@sina.com 页面执行时间:421.88毫秒
 网站维护电话:0377-63310886 各部门、乡镇联系电话
 建议使用5.0以上IE浏览器,分辨率1024*768 网站备案号:豫ICP备06001952号-1