全文搜索:
 
网站首页 卧龙概况 政府信息公开 政府文件 互动交流 卧龙旅游 行政服务大厅 重点领域信息公开
  当前位置:首页 > 专题栏目 > 行政服务大厅 > 政策信息 >

南阳市卧龙区人民政府关于明确进入区行政审批服务中心窗口单位和行政审批项目的通知
发布机构: 发布时间:2011-01-06  浏览:

南阳市卧龙区人民政府

关于明确进入区行政审批服务中心窗口

单位和行政审批项目的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各有关单位:

为深入贯彻实施《行政许可法》,落实市委、市政府实施“四个带动”重大决策,进一步推进行政审批制度改革,规范行政行为,按照市委、市政府对全市行政审批服务工作的安排和部署,按照“服务带动”的有关要求,区政府对区直行政审批服务项目进行了清理。经研究,决定将     个窗口单位共计     项行政审批服务项目(目录附后)纳入区行政审批服务中心实行集中办理。现就有关问题通知如下:

一、提高对行政审批服务项目集中办理工作重要性的认识

深化行政审批制度改革,不断完善行政审批服务中心建设 实行行政审批服务项目集中办理,是区委、区政府切实转变政府职能,进一步优化经济发展环境,促进卧龙区经济社会快速发展的重要举措。搞好行政审批服务工作,确保行政审批服务项目集中规范办理,事关全区改革发展的大局。各部门各单位要进一步提高对行政审批服务工作重要性的认识,牢固树立执政为民理念,认真践行“三个代表”重要思想,全面落实科学发展观,深入贯彻实施《行政许可法》,坚决克服本位主义思想,把认识统一到区委、区政府的要求上来,认真分析研究本部门本单位行政审批服务项目集中统一办理工作中存在的问题,采取措施,同心协力,进一步推进我区行政审批服务工作健康顺利发展。

二、坚持集中办公原则,实施规范化办理

区行政审批服务中心具体承担对区直各部门行政审批服务项目的集中办理工作。各部门要严格按照集中办公和便民、高效的原则,不断扩大项目集中办理范围,确保项目应入全入,在窗口集中受理、办理,实行“一站式”办公、“保姆式”服务。

各窗口单位要严格按照“八项制度,三个公开”的要求,全面公开办事依据、办事流程、办事结果;严格落实岗位责任制、首问负责制、一次性告知制、限时办结制、否定报备制、服务承诺制、失职追究制、绩效考评制。优化工作流程,提高服务质量。

三、依法优化行政审批流程,进一步提高行政效能

各窗口单位要坚持“两集中,两到位”的原则做到审批事项向一个科室集中、行政审批科室向行政审批服务中心集中;行政机关所有行政审批项目必须在本部门的政务服务窗口到位,部门授权有审批职能内设机构的行政审批权限和办事权限必须在政务服务窗口到位。简化流程,减少环节,做好与行政审批服务中心窗口的衔接工作。窗口单位对进驻行政审批服务中心事项要以书面形式授权到位,明确窗口负责人在即办件、补办件、退回件的审批决定权,在承诺件、联办件、报批件方面的预审处置权,在急需办理的特殊事项方面的特别处置权。要切实有效地发挥窗口的审批职能作用,提高即办件比例,缩短承诺件时限,提高上报件效率,真正达到进一个门办好,缴规定费办成,按承诺期办结的要求。

四、建立和完善联合办理制度,真正落实一站式办公

各窗口单位要严格执行首问负责制,按照“一家受理,抄告相关,按序操作,限时完成”的原则,实行“责任单位负责制”不断完善重大行政审批和许可项目的联合办理制度,对基建项目、技改项目、外商投资项目、企业设立等跨部门的审批事项,相关窗口要按照有关规定,开辟“绿色通道”,积极配合共同做好联办件的联审和联合踏勘工作。

五、采取有力措施,切实加强对中心项目的管理

行政审批服务中心对进入中心的项目实行动态管理。窗口单位依法增加、取消或变更服务项目,要及时向行政审批服务中心备案。窗口单位对进入中心的项目进行调整,必须报请区政府,经批准后方可实施。

区政府办公室、区优化办负责对中心项目的办理情况进行定期督查,对窗口单位擅自在本单位受理或变相受理已明确应在区行政审批服务中心受理的审批事项,搞“两头办理”或“体外审批”的,要予以通报批评,并由区行政审批服务中心扣减相应窗口单位的目标管理考评分;对应进未进区行政审批服务中心,或搞明进暗出“两头办理”、“两头”及超承诺期等严重违规违章行为的,区行政审批服务中心要配合区优化办、效能办、纠风办加大对窗口单位的监督力度,确保窗口单位在项目进入、审批程序、办证、服务质量等方面扎实、有效、规范运作,推动行政审批服务工作全面协调可持续发展。

 

 

 

 

                               南阳市卧龙区人民政府

0一一年一月四

版权所有 Copyright© 2010--2016 卧龙区人民政府 站长:卧龙区信息中心 邮箱:wolonggov@sina.com 页面执行时间:421.88毫秒
 网站维护电话:0377-63310886 各部门、乡镇联系电话
 建议使用5.0以上IE浏览器,分辨率1024*768 网站备案号:豫ICP备06001952号-1