全文搜索:
 
网站首页 卧龙概况 政府信息公开 政府文件 互动交流 卧龙旅游 行政服务大厅 重点领域信息公开
  当前位置:首页 > 专题栏目 > 行政服务大厅 > 政策信息 >

南阳市卧龙区人民政府关于建立健全行政审批联审联批工作机制的意见
发布机构: 发布时间:2011-01-06  浏览:

南阳市卧龙区人民政府

关于建立健全行政审批联审联批工作机制的意见

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各单位:

为了规范联审联批工作流程,切实提高行政审批效率。经研究决定实施联审联批工作机制。现将有关事项通知如下:

一、联审联批适用对象及范围

联审联批对象:纳入省、市和我区的重点建设项目和外来投资项目,纳入河南省“双千”工程的项目。审批范围:重大项目能够达到开工所必须具备的相关手续。主要是:项目可行性研究报告的审批、项目申请报告的核准、备案项目的审查意见;项目用地预审意见、项目先行用地审批或用地审批;项目环评文件的审批;项目规划选址意见书、规划许可审批;项目施工许可证审批;项目水土保持方案、取水许可证审批;项目文物勘探报告书办理;项目人防工程结建、易地建设审批;项目消防设计审核意见书办理及上级要求出具的各种手续等。   

二、参于联审联批工作部门的职能

   行政审批服务中心将切实发挥综合协调作用,各审批职能部门要优化审批程序,压缩办理时间,制定切实可行的联审联批程序和流程,加强配合,切实提高审批、协调效率,全力推进联审联批工作。

    行政审批服务中心将按照项目的计划开工时间,及时将重大项目联审联批事项进行分解,对各审批职能部门下发《卧龙区重大项目联审联批事项办理通知书》(以下简称《办理通知书》)。各审批职能部门要按照《办理通知书》下达的审批事项和要求,将具体审批任务进行分解,责任到人,明确具体办结时间。各责任人要主动与项目单位联系,提供咨询服务,一次性告知项目审批流程及所需资料,督促项目单位抓紧组织报批;对项目单位提交的审批资料,要当场进行初审,提出需提交的必备文件资料、应补办或完善的有关手续的意见;在受理项目单位相关资料后,要填写《卧龙区联审联批项目跟踪服务卡》,报行政审批服务中心登记,在承诺时限内加快办理有关手续,除法定公示期或公告期以外力争2个工作日内完成审批或上报。对审批部门之间互为前置条件的资料初审时暂不需要提供,采用联审联批的方式解决,正式批复前前置材料要提供齐全;对需要国家和省市审批的事项,资料齐全的要在5个工作日内转报,并加大工作协调力度,争取尽快获批。

    行政审批服务中心建立工作周例会制度,区主管领导每周听取联审联批项目工作进展情况,对存在问题进行协调。各审批、协调职能部门要及时了解和汇总本辖区、本部门项目审批、协调情况及存在问题,每周将项目审批、协调情况和需要上级主管部门解决的事项上报区联审联批办和上级主管部门。行政审批服务中心每周将对项目审批、协调进展情况进行收集汇总,按时上报区政府和市行政审批服务中心。

     三、联审联批工作要求

    (一)联审联批工作按照同时受理、同步审批、限时办结的原则进行联合审批和协调推进。各审批、协调职能部门为责任单位,行政正职为第一责任人,相关部门配合区联审联批办负责总体协调。区行政审批服务中心将根据各职能部门提供的《卧龙区联审联批项目跟踪服务卡》规定的内容和时限,对各部门所承办事项的办理进度进行跟踪督查,特别是对推进重大项目工作周例会研究协调的重大事项,要跟踪督促落实,及时向政府汇报。对办理速度缓慢的要及时下发督办通知;对未在承诺办结时间内完成审批、协调任务又未及时反馈意见的,要进行通报批评。审批、协调事项办理结束时,区行政审批服务中心将向项目单位征求事项办理意见,并对各职能部门办理结果进行综合考核。同时做好项目备案、上报工作。

   (二)行政审批服务中心将建立审批进展情况月排名通报制度。每月对各审批、协调职能部门审批、协调事项完成比率、督办情况进行统计和排名,并在全区范围内进行通报。各部门审批、协调事项完成情况将列入政府绩效考核内容,并作为重大项目管理工作表彰的主要依据。

   (三)强化乡镇、街道对重点项目的推进、协调作用。各镇、街道办事处要建立重点项目推进工作领导小组和办公室,做好本辖区重点项目跟踪服务、问题协调、掌握进度、优化建设环境等工作,每月按要求向区联审联批办上报月报表。

    (四)加强对联审联批情况的跟踪问效。 区优化办、行政审批服务中心将把推进联审联批工作作为机关作风建设、效能建设的重点内容来抓,充分发挥职能作用,制定严格的监管措施,实施相应的督查办法,对各镇、街道办事处工作职责及区政府各部门审批、协调进展情况进行跟踪问效,确保各项工作落到实处。

 

 

 

                      南阳市卧龙区人民政府

0一一年一月五日

版权所有 Copyright© 2010--2016 卧龙区人民政府 站长:卧龙区信息中心 邮箱:wolonggov@sina.com 页面执行时间:421.88毫秒
 网站维护电话:0377-63310886 各部门、乡镇联系电话
 建议使用5.0以上IE浏览器,分辨率1024*768 网站备案号:豫ICP备06001952号-1