全文搜索:
 
网站首页 卧龙概况 政府信息公开 政府文件 互动交流 卧龙旅游 行政服务大厅 重点领域信息公开
  当前位置:首页 > 专题栏目 > 区职责服务标准清单 >

卧龙区水利局职责清单及服务标准清单
发布机构:区直工委 发布时间:2018-07-02  浏览:

卧龙区水利局职责清单及服务标准清单 
单位名称部门职责序号职权名称职权类别法定时限承诺时限收费情况服务标准
卧龙区水利局(一)负责保障水资源的合理开发利用,拟订全区水利发展战略规划。组织编制流域、区域综合规划、防洪规划等水利规划,按规定监督实施水利工程建设有关制度。负责提出水利建设投资安排意见并组织实施。拟定全区水利投资规模及项目投资计划并组织实施。
(二)负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障。实行全区水资源统一管理和监督,拟订全区水中长期供求规划、水量分配方案并监督实施,组织开展水资源调查评价工作,承担水能资源的调查工作,负责河流水库和重要水工程的水资源调度,组织实施用水总量控制、取水许可、水资源有偿使用制度和水资源论证、防洪论证制度以及水资源费征收使用制度。指导水利行业和乡镇供水工作。
(三)负责水资源保护工作。组织编制全区水资源保护规划,拟订水功能区划并监督实施,核定水域纳污能力,提出限制排污总量的建议,监督、指导饮用水水源保护工作,负责地下水开发利用和地下水资源管理保护工作。负责最严格水资源管理制度贯彻落实工作,开展水生态系统保护与修复,指导和推进水生态文明建设。负责水文工作。
(四)负责防治水旱灾害工作。承担南阳市卧龙区防汛抗旱指挥部办公室的具体工作。组织、协调、监督全区防汛抗旱工作,负责对河流水库和重要水工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度,编制全区防汛抗旱应急预案、抗旱规划并组织实施。负责水利突发公共事件的应急管理工作。
(五)负责节约用水工作。贯彻执行节约用水法律法规和相关政策,编制节约用水规划,制定有关用水、节水标准,指导全区计划用水工作,对年度用水计划指标进行核定。组织、管理、监督节约用水工作,指导和推动节水型社会建设工作。
(六)编制、审查、申报全区中小型水利基本建设项目建议书、可行性研究报告和初步设计。负责水利基建项目初步设计文件上报工作。
(七)拟订全区渔业发展战略、中长期规划并组织实施。负责对渔船、渔机、网具的监督管理。会同有关部门处理渔事纠纷,行使渔船检验和渔政、渔港监督管理权。核发渔业捕捞许可证和水产苗种生产许可证。负责保护渔业水域生态环境。
(八)负责全区水利设施、水域及其岸线的管理和保护,指导河流水库及滩地的治理和开发。负责区管水利工程质量监督检查工作,组织实施水利工程建设及运行管理工作。
(九)负责防治水土流失。拟订全区水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失的综合防治、监测预报并定期公告,负责有关建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持设施的验收工作,负责区水土保持建设项目的实施。
(十)负责农村水利工作。组织协调农田水利基本建设,负责农村饮水安全、中型灌区、农田水利、节水灌溉等工程建设与管理工作,指导农村水利社会化服务体系建设。
(十一)负责涉水违法事件的查处工作。组织实施全区水政监察和水行政执法,协调处理全区水事纠纷;依法负责水利行业安全生产工作,组织、指导水库大坝的安全监管。负责水利工程建设监督工作。
(十二)开展全区水利科技和外事工作。负责全区水利队伍建设;组织实施水利行业质量监督工作,监督实施全区水利行业的技术标准、规程规范,承担水利统计工作。组织开展对外水利经济技术合作与交流。
(十三)承办区政府交办的其他事项。
1水土保持方案审批行政许可20个工作日15个工作日不收费1、公布办理材料及补充材料标准;
2、告知审查时效、经办人员及相关要求;
3、办理完成后批复送交行政服务大厅,通知申请人领取。
2取水许可审批行政许可20个工作日20个工作日不收费1、受理:当公示依法应当提交的材料;一次性告知材料;依法受理或不予受理(不予受理的依法告知理由);
2、审查:(一、申请材料齐全、符合法定形式、属于本机关受理范围的,予以受理;二、提交的材料不完备或者申请书内容填注不明的,通知申请人补正;三、不属于本机关受理范围的,告知申请人向有受理权限的机关提出申请);材料审查(按照国务院令第460号《取水许可和水资源费征收管理条例》第十七、十八条进行);审批机关认为取水涉及社会公共利益需要听证的,应当向社会公告,并举行听证。取水涉及申请人与他人之间重大利害关系的,审批机关在作出是否批准取水申请的决定前,应当告知申请人、利害关系人。申请人、利害关系人要求听证的,审批机关应当组织听证,因取水申请引起争议或者诉讼的,审批机关应当书面通知申请人中止审批程序;争议解决或者诉讼终止后,恢复审批程序;
3、审批:《取水许可和水资源费征收管理条例》十九条,审批机关应当自受理取水申请之日起45个工作日内决定批准或者不批准,决定在批准的应当同时签发批准文件,决定:作出决定,核发《取水许可证》按时办结;法定告知。
3用水计划审批行政许可20个工作日20个工作日不收费1、受理:《河南省节约用水管理条例》第九条,计划用水单位应当根据用水定额和生产经营需要于当年10月31日前提出下一年度用水计划指标......水行政主管部门应当与12月31日前核定下达。公示依法应当提交的材料;一次性告知材料;依法受理或不予受理(不予受理的依法告知理由);
2、审查:材料审查,根据计划用水单位提供的申请材料进行年度用水计划的核算;
3、决定:作出决定,核定下达年度用水计划。
4渔业捕捞许可证核发行政许可20个工作日15个工作日不收费1、受理:申请人持申请书,身份证复印件和相关材料到区水利局申请;
2、审查:(一)有渔业船舶检验证书;(二)有渔业船舶登记证书;(三)符合国务院渔业行政主管部门规定的其他条件;
3、决定:县级以上地方人民政府渔业行政主管部门批准发放的捕捞许可证,应当与上级人民政府渔业行政主管部门下达的捕捞限额指标相适应。
5水产苗种生产许可证核发行政许可20个工作日15个工作日不收费1、受理:申请人持申请书,身份证复印件和相关材料到区水利局申请;
2、审查:(一)有固定的生产场地,水源充足,水质符合国家渔业水质标准;(二)用于繁殖的亲本来源于原、良种场,质量符合种质标准;(三)生产条件和设施符合水产苗种生产技术操作规程的要求;(四)有与水产苗种生产和质量检验相适应的专业技术人员;
3、决定:区水利局受理后进行现场查验;查验合格后发放许可证。
6二级水生野生动物捕捉许可其他职权20个工作日20个工作日不收费1、受理:申请人提交《申请表》和相关材料责任;                                                            2、审查:审查捕捉需要的原因,并上报相关资料报告及复印件,原件备查;                                           3、决定:报省级渔业行政主管部门审批。审批通过的,发放《捕捉许可证》。
7大鲵驯养繁殖许可其他职权20个工作日20个工作日不收费1、受理:申请人提交申请和相关材料;
2、审查:有完整的大鲵生物学和生态学资料;具备较成熟的大鲵驯养繁殖技术;主要技术负责人具有三年以上的相关工作经历。驯养繁殖单位法定代表人明确,具备完善的财务、生产和实验等方面的管理制度,主要管理人员没有相关违法记录。用于驯养繁殖的大鲵亲本来源合法、产地清晰,严禁从保护区、自然界非法捕捉野生大鲵。驯养繁殖场所的设置地点符合大鲵的生活、繁殖习性。驯养繁殖注册资金。驯养繁殖的大鲵亲本数量;
3、决定:卧龙区水利局受理初审并实地勘察察签署意见报上级渔业行政主管部门审批;审批通过后发放《繁殖驯养证》。
8大鲵经营利用许可其他职权20个工作日20个工作日不收费1、受理:申请人提交申请和相关材料,大鲵合法来源证明材料(包括农业部水生野生动植物保护办公室对供货方经营利用的批准文件、供货合同或协议、供货方省级渔业行政主管部门或渔政监督管理机构办理的《经营利用证》复印件等);
2、审查:因医药生产申请利用大鲵及其产品的,必须提供省级或省级以上医药卫生行政主管部门出具的证明材料。申请单位必须拥有营业执照或事业单位法人证书或其他有效证件;
3、决定:因教学、科学研究申请利用大鲵及其产品的,必须由所在院校或科研院校提供证明材料。报上级渔业行政主管部门审批;审批通过后发放《经营利用证》。
9水生野生动物运输证其他职权20个工作日20个工作日不收费1、受理:申请人提交申请及证明材料;
2、审查:(1)运输、携带、邮寄的水生野生动物物种来源清楚;(2)具备水生野生动物活体运输安全保障措施;(3)运输、携带、邮寄的目的和用途符合国家法律法规和政策规定;
3、决定:区水利局进行审核。报省级渔业行政主管部门审批。审批通过的,发放《运输证》。运输作业完成后,申请人报请区水利局查验,收回《运输证》,并回执发证机关查验结果。
10无公害水产品生产基地认定和产品认证审核其他职权20个工作日20个工作日不收费1、受理:申请人提交申请及证明材料;
2、审查:申请养殖的范围符合水域综合利用规划;养殖品种、规模和方式符合水产养殖规划;有相应的生产经营能力;法律、法规规定的其他条件;
3、决定:卧龙区水利局主管领导签发;人民政府发放使用证。
11渔业船舶检验其他职权20个工作日20个工作日不收费1、受理:申请人提交申请及证明材料;                                                                    2、审查:(一)有渔业船舶检验证书;(二)有渔业船舶登记证书;(三)符合国务院渔业行政主管部门规定的其他条件。县级以上地方人民政府渔业行政主管部门批准发放的捕捞许可证,应当与上级人民政府渔业行政主管部门下达的捕捞限额指标相适应;                                                                                3、决定:县(市、区)渔业行政主管部门受理;材料不齐全的在工作人员帮助下补正材料;评估材料内容,评估不符合要求的提出改进意见,改进直至符合要求评估符合要求的由领导签发上报市级管理部门审核由省级管理单位下发的认定书交给申请人。

版权所有 Copyright© 2010--2016 卧龙区人民政府 站长:卧龙区信息中心 邮箱:wolonggov@sina.com 页面执行时间:421.88毫秒
 网站维护电话:0377-63310886 各部门、乡镇联系电话
 建议使用5.0以上IE浏览器,分辨率1024*768 网站备案号:豫ICP备06001952号-1