全文搜索:
 
网站首页 卧龙概况 政府信息公开 政府文件 互动交流 卧龙旅游 行政服务大厅 重点领域信息公开
  当前位置:首页 > 专题栏目 > 区职责服务标准清单 >

南阳市卧龙区农业局职责清单及服务标准清单
发布机构:区直工委 发布时间:2018-07-02  浏览:

南阳市卧龙区农业局职责清单及服务标准清单
部门职责序号职权名称职权类别法定时限承诺时限收费情况服务标准
贯彻落实国家、省有关农业经济发展战略、方针、政策和法规。拟订全区农业和农村经济发展规划、措施并组织实施。
承担完善全区农村经营管理体制的责任。提出稳定和完善农村基本经营制度的措施建议,指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁工作。指导、监督减轻农民负担和村民筹资筹劳管理工作,指导农村集体资产和财务管理。
指导全区粮食等主要农产品生产,组织落实促进粮食等主要农产品生产发展的相关措施,保障国家粮食安全,引导农业产业结构调整和产品品质的改善。会同有关部门指导农业标准化、规模化生产。负责提出全区农业固定资产投资规模和方向、财政性资金安排的意见,按区政府规定权限审批、核准区规划内和年度计划规模内固定资产投资项目。编报部门预算并组织执行。提出扶持农业农村发展的财政措施和项目建议,与区财政部门协商并共同组织实施。负责全区油、蚕、茶、麻、中药材等经济作物的发展规划、生产布局等有关工作。
研究拟订全区农业产业化发展规划,促进农业产前、产中、产后一体化发展。提出农业产业保护措施建议。拟订农业产业化经营的发展规划与并组织实施。指导、扶持农业社会化服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设与发展。指导农产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设。组织拟订大宗农产品市场体系建设与发展规划。参与研究提出全区有关农产品及农业生产资料价格、大宗农产品流通、农村信贷、税收及农业财政补贴的措施建议。提出全区农业经济结构调整的意见、规划并组织实施。负责农村固定观察点工作。
承担提升全区农产品质量安全水平的责任。负责农产品质量安全监测,依法开展农产品质量安全风险评估,发布有关农产品质量安全状况信息。提出技术性贸易措施的建议。参与制定农产品质量安全标准并会同有关部门组织实施。指导农业检验检测体系建设和机构考核。依法实施符合安全标准的农产品认证申报和监督管理。组织监督管理农产品质量安全。
组织、协调全区农业生产资料市场体系建设。依法开展对农作物种子(种苗)、农药的许可及监督管理。拟订有关农业生产资料地方标准并会同有关部门监督实施。负责对有关肥料的监督管理。宣传贯彻有关农业法律、法规,监督检查农业法律、法规的实施,指导全区农业法制体系建设。组织协调种子、农药、化肥等农业投入品的质量的监测、鉴定和执法监督管理。
负责全区农作物重大病虫害防治。指导植物防疫和检疫体系建设。组织、监督对国内植物的防疫检疫工作,发布疫情并组织扑灭。组织植物检疫性有害生物普查。
承担农业防灾减灾的责任。监测、发布农业灾情,提出生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾和灾后生产恢复。
负责全区农业信息体系建设,监测分析农业和农村经济运行。开展相关农业统计,发布农业和农村经济信息,指导农业信息服务工作。
拟订全区农业科技、教育、农技推广的规划、计划和有关措施并组织实施。会同有关部门组织全区农业科技创新体系和农业产业技术体系建设,实施科教兴农战略,组织实施农业领域的高新技术和应用技术研究、农业科技成果转化和技术推广。负责农业科技成果管理,指导农技推广体系改革与建设。负责农业植物新品种保护,负责农业转基因生物安全监督管理。
会同有关部门拟订全区农业农村人才队伍建设规划并组织实施,指导农业教育和农业职业技能开发工作,参与实施农村实用人才培训工程。承担农村劳动力转移就业培训工作,会同有关部门依法实施农业农村人才专业技术资格和从业资格管理。
制定并实施全市农业生态建设规划,指导农村可再生能源综合开发与利用,指导农业生物质产业发展和农业农村节能减排,承担指导农业面源污染治理有关工作。划定农产品禁止生产区域,指导生态农业、循环农业等的发展。牵头管理外来物种。
研究提出发展休闲农业和乡村涉农旅游的措施建议,参与相关规划编制和标准制定、修订工作,承担相关项目的实施工作。
承办区政府交办的其他事项。
1省内植物调运检疫审批行政许可检疫合格后7个工作日内3个工作日不收费1.公布办理材料及补充材料标准;
2.告知审查时效、经办人员及相关要求;
3.办理完成后3日内反馈当事人。
2辖区内农业植物产地检疫审批行政许可检疫合格后7个工作日内3个工作日不收费
3农作物种子生产经营许可证(C证、D证)(主要农作物常规种子生产经营及非主要农作物种子经营)审批行政许可审核20个工作日,核发20个工作日5个工作日不收费
4无植物检疫性有害生物的种苗繁育基地审核其他职权3个工作日不收费
5植物检疫备案其他职权3个工作日不收费
6农村土地承包、承包合同管理其他职权即时办理不收费
7对农村集体财务、资产、资源和审计工作的指导、监督与管理其他职权即时办理不收费
8农村土地承包经营权证的印制、备案、登记、发放其他职权即时办理不收费1.公布办理材料及补充材料标准;
2.告知审查时效、经办人员及相关要求;
3.办理完成后3日内反馈当事人。
9农作物(杂交种子及其亲本种子、常规种原种种子)种子生产经营审核其他职权审核20个工作日,核发20个工作日5个工作日不收费

版权所有 Copyright© 2010--2016 卧龙区人民政府 站长:卧龙区信息中心 邮箱:wolonggov@sina.com 页面执行时间:421.88毫秒
 网站维护电话:0377-63310886 各部门、乡镇联系电话
 建议使用5.0以上IE浏览器,分辨率1024*768 网站备案号:豫ICP备06001952号-1