全文搜索:
 
网站首页 卧龙概况 政府信息公开 政府文件 互动交流 卧龙旅游 行政服务大厅 重点领域信息公开
  当前位置:首页 > 今日卧龙 > 乡镇动态 >

培养高雅格调,谨防观念错位
发布机构: 发布时间:2018-05-10  浏览:

近日,全国网络安全和信息化工作会议在京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化委员会主任习近平出席会议并发表重要讲话。在这里,笔者重点想从国家依法整治网络视听节目方面,谈一谈对此次会议精神的认识。

日前,广电总局发文规范网络视听节目其中就包括近来异常火爆的抖音”、“火山短视频APP些短视频APP拥有极高的人气,每日活跃用户数量达到1亿以上。具有“个性化推荐”功能,可以通过大数据分析,为用户推送符合其兴趣爱好的内容,给用户带来一种极致的“沉浸式体验”。笔者身边就有很多朋友,每日花费大量时间沉迷于此,不能自拔

  笔者前段时间也曾下载此类应用,这其中固然不乏积极、健康、阳光的作品,但也有很多浮夸的表演、出格的搞怪、偏激的嘲讽,有的还涉及色情、暴力、血腥。有人认为,这样的视频,看一看、笑一笑就过去了,应该无伤大雅。其实不然。对消极内容不经意间的点赞与扩散,难免带来不良影响,如果任由负能量蔓延,就会造成混淆视听、扰乱思想的严重后果。

  成长于互联网时代的青年,拥有更开放的心态、更多元的思想,短视频主要目标用户正是80后、90后,青年对之产生兴趣,也在情理之中。然而,短视频作品泥沙俱下、良莠不齐,如果不加甄别、丧失警惕,就可能在一次次“短暂的视觉冲击”中,让价值观念与思维方式受到无形冲击,甚至在跟风模仿中迷失方向、误入歧途。

  青年朝气蓬勃、风华正茂,理应让青春闪耀“奋斗”“奉献”“担当”的明媚亮色。感受新鲜事物、进行适度娱乐,固然无可厚非,但最起码,应保持清醒克制、明辨是非黑白、培养高雅格调,不能受到网络负能量的浸染侵蚀,不能让“短暂的视觉冲击”造成观念的错位、信念的动摇。

与之相对应,近年来许多媒体坚定文化自信,植根民族文化,推进节目自主创新,摒弃过度娱乐的消费倾向,成为媒体人的文化自觉。这批节目高度重视传承和弘扬中华优秀传统文化,强调和论述了中华优秀传统文化的重大意义、历史源流、思想精华和鲜明特质,回答了中华传统文化“从哪里来、向哪里去”和“传承什么、怎样传承”等重大理论问题和实践问题,是马克思主义文化理论的丰富发展,集中体现了当代中国共产党人的鲜明文化观,充分反映了我们党高度的文化自觉、坚定的文化自信和强烈的文化担当,具有很强的思想性、战略性、指导性、针对性,为我们指明了前进方向提供了重要遵循。

   要提高网络综合治理能力,必须形成党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与,经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治网格局。企业发展要坚持经济效益和社会效益相统一,更好承担起社会责任和道德责任。推动依法管网、依法办网、依法上网,确保互联网在法治轨道上健康运行。

版权所有 Copyright© 2010--2016 卧龙区人民政府 站长:卧龙区信息中心 邮箱:wolonggov@sina.com 页面执行时间:421.88毫秒
 网站维护电话:0377-63310886 各部门、乡镇联系电话
 建议使用5.0以上IE浏览器,分辨率1024*768 网站备案号:豫ICP备06001952号-1