全文搜索:
 
网站首页 卧龙概况 政府信息公开 政府文件 互动交流 卧龙旅游 行政服务大厅 重点领域信息公开
  当前位置:首页 > 今日卧龙 > 信息参考 >

发改委答一财记者:《雄安新区规划纲要》有三个突出特点
发布机构: 发布时间:2018-05-17  浏览:

国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮5月16日在回答第一财经记者的提问时表示,按照习近平总书记关于高起点高质量编制好雄安新区规划的要求,国家发改委和河北省等方面密切协调配合,汇聚国内外知名专家,在深入研究论证和反复修改完善的基础上,编制形成了新区规划纲要。规划纲要文本大家都看到了,与别的区域或城市规划比起来,《雄安新区规划纲要》有三个突出特点。

一是科学构建城市空间布局。雄安新区有一个显著特点,就是改变单中心“摊大饼”式的发展模式,实行组团式发展,各组团之间既相对集中、特色鲜明,又紧密联系、功能互补,使生产、生活、教育、医疗等有机衔接,实现创业就业与居住功能均衡。

二是着力避免“千城一面”。新区将严格控制建筑高度,不会到处是水泥森林和玻璃幕墙。整个城市设计上,始终坚持中西合璧、古今交融、以中为主,依托白洋淀清新优美的生态环境,利用城镇周边开阔自然的田野风光,随形就势,平原建城,塑造中华风范、淀泊风光、创新风尚的城市风貌。

三是促进产业优化发展。积极承接符合新区定位的优质北京非首都功能,吸纳和集聚创新要素资源,从一开始就高起点布局高端高新产业,严格产业准入标准,限制承接和布局一般性制造业、中低端第三产业。对于新区三县原有的传统产业,也将进行改造提升,推进产业向数字化、网络化、智能化、绿色化方向发展。

以上这些只是新区规划的三个突出亮点,还有许多新的理念和模式需要不断探索和实践。下一步,我们将与河北省、各有关方面一道,以创造“雄安质量”为使命,保持历史耐心,既积极推进,又稳妥有序,一茬接着一茬干,一张蓝图绘到底,全力推进新区规划建设各项工作。


版权所有 Copyright© 2010--2016 卧龙区人民政府 站长:卧龙区信息中心 邮箱:wolonggov@sina.com 页面执行时间:421.88毫秒
 网站维护电话:0377-63310886 各部门、乡镇联系电话
 建议使用5.0以上IE浏览器,分辨率1024*768 网站备案号:豫ICP备06001952号-1