全文搜索:
 
网站首页 卧龙概况 政府信息公开 政府文件 互动交流 卧龙旅游 行政服务大厅 重点领域信息公开
  当前位置:首页 > 今日卧龙 > 部门动态 >

古树名木--林木资源中的瑰宝
发布机构: 发布时间:2018-07-06  浏览:


  近段时间,按照《南阳市林业局关于进一步完善古树名照片的通知》要求,我局组织专业技术人员,按照市林业局列出的所需拍摄古树的清单进行拍照。
  
  古树名木是自然界和前人留下的珍贵遗产,在生态、科研、人文、地理旅游等方面有着较高的经济价值。卧龙区历史悠久,文化底蕴丰厚,古树名木资源非常丰富,现有古树名木210株,散生古树名木23株(其中树龄在600~1000年以上的一级古树10株,300~350年二级古树4株,100~200年三级古树9株);古树群两处共187株(其中武侯祠古柏群172株,龙王沟景区陈家庄村林马场古梨树群15株)。武侯祠内散生古树名木共11株(金丝楸5株、连理银杏1株、樟叶槭5株),其余12株零星分布于陆营镇、蒲山镇、石桥镇、七里园乡、安皋镇六个乡镇。

  
丰山龟柏
七里园银杏

石桥镇的汉槐

金丝楸

武侯祠古柏群

 
  每一株古树、每一个古树群都有着古老的传说,石桥镇的汉槐,传说三国名将张飞曾拴马于此树,由于拉力所致,树体向东倾斜;武侯祠大门右侧的金丝楸是传说中刘备三顾茅庐时曾拴马与此树,拴马树共有三棵,由于历史变迁年代久远,关羽、张飞曾经栓马的楸树已经不复存在。达士营村的古银杏树见证了南阳民众与日本鬼子作斗争的英雄事迹等等。丰山古柏是古书《山海经》中记载的丰山八景之一中的龟柏,此时此刻古柏正处在南水北调中线工程穿越白河倒虹吸工程旁边,见证并守护着清澈的丹江水源源不断流向北京。
  
  欢迎走进卧龙辖区,这里的每一株古树名木都在彰显着卧龙区丰厚的森林文化底蕴。

版权所有 Copyright© 2010--2016 卧龙区人民政府 站长:卧龙区信息中心 邮箱:wolonggov@sina.com 页面执行时间:421.88毫秒
 网站维护电话:0377-63310886 各部门、乡镇联系电话
 建议使用5.0以上IE浏览器,分辨率1024*768 网站备案号:豫ICP备06001952号-1