全文搜索:
 
网站首页 卧龙概况 政府信息公开 政府文件 互动交流 卧龙旅游 行政服务大厅 重点领域信息公开
  当前位置:首页 > 今日卧龙 > 他山之石 >

利用外资解决上海城市发展难题 上海推出“九四专项”创新投融资模式
发布机构:解放日报 发布时间:2018-10-22  浏览:

利用外资解决上海城市发展难题 上海推出“九四专项”创新投融资模式

( 2018年10月19日 15 : 14 )


来源:解放日报

 

  上世纪80年代,曾经是中国工业基地的上海,发展面临困局:历史欠账积累的矛盾异常突出,城市基础设施落后、居民住房困难、工业设备陈旧、产品结构不合理。要加快基础设施建设,加速工业设备改造,必须要有大量资金投入,但由于当时上海市本级财政收入有限,国内银行流动性十分紧张,资金的缺乏严重阻碍了上海城市发展。

  经过上海市委、市政府多次研究论证,提出了借款“计划单列、自借自还”的方式,希望扩大利用外资,向国际市场筹资,通过把城市基础设施建设项目、工业技术改造项目和发展第三产业项目“捆”在一起的方式,综合开发经营,以项目投资来平衡基础设施建设费用。1986年8月,国务院以国函第94号文批准上海采取自借自还的方式扩大利用外资规模的方案,该方案因此被称为“九四专项”。1987年,上海市政府批准成立以“94”谐音而定名的上海久事公司作为“九四专项”总账房,代行“94专项办公室”的管理职能。由此,作为国内投融资公司的先行者——上海久事公司应运而生。

  久事公司成立后,积极向国际货币基金组织、世界银行、亚洲开发银行等金融机构筹措外资32亿美元,先后安排、审核、投资、管理308个“九四专项”项目。具体项目有三类:一是筹措14亿美元,投资建设南浦大桥、地铁一号线、苏州河合流污水治理一期工程、虹桥机场候机楼改造、20万门市内电话扩容等五大市政基础设施项目,这些项目直到今天都在发挥着巨大的社会效益。二是筹措13亿美元投资了268个工业技改项目,其中较为重要的项目包括华虹NEC电子、电真空公司、飞利浦半导体公司等,对当时上海的工业发展起到了重要推动作用。三是筹措5亿美元投资了35个第三产业及旅游项目,主要包括:华亭宾馆、虹桥宾馆、新锦江大酒店等,改变了上海的旅游住宿环境,提升了上海国际化大都市的形象。

  回顾上海的发展历史,“九四专项”顺应了中国改革开放的大势,为优化上海市政建设、重塑上海经济地位奠定了政策基础,也为上海市改革投资体制、创新投融资模式提供了契机。同时,久事公司在项目立项审批、资金增值、平衡机制等多方面开展了一系列的机制创新,对“九四专项”成功起到了关键的作用,也一时成为了其他城市竞相效仿的对象。

  正是这种改革中不断探索、积极创新的精神和各项创新举措不断涌现的情况下,才使“九四专项”政策的作用得到了有效的发挥,推动上海走上了改革开放的“前卫”。

版权所有 Copyright© 2010--2016 卧龙区人民政府 站长:卧龙区信息中心 邮箱:wolonggov@sina.com 页面执行时间:421.88毫秒
 网站维护电话:0377-63310886 各部门、乡镇联系电话
 建议使用5.0以上IE浏览器,分辨率1024*768 网站备案号:豫ICP备06001952号-1