全文搜索:
 
网站首页 卧龙概况 政府信息公开 政府文件 互动交流 卧龙旅游 行政服务大厅 重点领域信息公开
  当前位置:首页 > 今日卧龙 > 领导活动 >

脱贫攻坚培训先行—卧龙区精准施训再助力脱贫攻坚
发布机构: 发布时间:2018-10-01  浏览:

  

   为全面贯彻落实党中央、省委、市委、区委脱贫攻坚决策部署,打造一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍,把脱贫攻坚到户到人政策真正落实到位。近日,卧龙区举办扶贫干部脱贫攻坚能力素质提升专题培训班。
  今年以来,卧龙区按照习近平总书记提出的“打好脱贫攻坚战,关键在人,在人的观念、能力、干劲,要突出抓好各级扶贫干部学习培训”的目标要求,坚持将开展教育培训与助推脱贫攻坚相结合,着力推动所有培训工作向脱贫攻坚聚焦、各类培训资源向脱贫攻坚聚集、各方培训力量向脱贫攻坚聚合,做到了三个“突出”,为坚决打好打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供思想保证、人才保障和智力支持。
  一是突出习近平总书记扶贫开发战略思想培训。把习近平总书记扶贫开发战略思想作为教育培训的中心内容,坚持中心组学习与组织重点班次相结合、专题讲座与研讨交流相结合的方式,以习近平总书记关于扶贫开发的一系列重要指示批示和干部担当作为等重要论述为学习培训重点,教育引导广大干部深刻领会和准确把握习近平总书记扶贫开发战略思想的精神实质、丰富内涵、思想方法、实践要求,自觉运用习近平扶贫开发战略思想武装头脑,指导实践、推动工作。脱贫攻坚战役打响以来,先后在南阳市会议中心举办了规范档卡千人专题培训、脱贫攻坚问题整改档卡规范专题培训、卧龙区脱贫攻坚问题整改暨精准施策专题培训、卧龙区脱贫攻坚问题整改全面核查评估工作培训、2018“春季提升行动”推进培训会、卧龙区第一期电子商务扶贫业务知识培训、卧龙区脱贫攻坚推进会、全区村、社区两委主职脱贫攻坚培训会等数十次大规模专题培训。
  二是突出脱贫攻坚方针政策和重大决策部署培训。在各类培训班次中,将党的十九大关于脱贫攻坚、实施乡村振兴战略等新部署新要求,中央和省市委关于脱贫攻坚的方针政策和重大战略部署作为干部教育培训的必修课,围绕《中组部、国务院扶贫办关于聚焦打好精准脱贫攻坚战加强干部教育培训的意见》以及实施“一户一策”精准脱贫计划等重点,根据不同培训班次、不同岗位干部实际,精准确定培训专题,科学设置培训内容,教育引导广大干部准确把握脱贫攻坚目标标准、基本原则、政策举措、重点工作,不断厘清各行业部门职责,确保中央和省市委的各项决策部署要求落到实处。今年对全区帮扶责任人、驻村工作队、第一书记、各乡镇、街道(景区)机关全体干部、扶贫办主任、有贫困人口的行政村支部书记和脱贫责任组组长等共计3500余人次开展了有针对性的培训。
  三是突出提升能力素质创新培训方式。坚持理论教育与实践培训相结合、课堂教学与现身说法相结合、“走出去”与“请进来”相结合等多种方式开展专题培训,帮助干部掌握精准扶贫精准脱贫方法和扶贫工作新知识新技能,有效补齐脱贫攻坚能力短板。区扶贫、农业等部门以落实“助推产业扶贫”和“助推产业扶贫村干部”培训为重点,制定了详细的实施方案,围绕助推“扶贫车间、电子商务扶贫”等特色优势产业发展,截至目前,全区以扶贫办、人社局、卫计委、教体局、科技局、科协、农机局、工信委等部门为主,分类实施各类培训达579场次,1.5万余人次接受教育。

版权所有 Copyright© 2010--2016 卧龙区人民政府 站长:卧龙区信息中心 邮箱:wolonggov@sina.com 页面执行时间:421.88毫秒
 网站维护电话:0377-63310886 各部门、乡镇联系电话
 建议使用5.0以上IE浏览器,分辨率1024*768 网站备案号:豫ICP备06001952号-1