卧龙区独山风景区管委会  

单位概况

 
领导信息
最新热门
 
当前所在位置:卧龙区独山风景区管委会 > 规范文件

 

    规范文件

 

南阳独山风景区管委会 “十三五”以来工作情况报告
发布机构:      索引号:       文号:       阅读次数:  
 

南阳独山风景区管委会

“十三五”以来工作情况报告

 

一、“十三五”以来景区取得的主要工作成绩

(一)进行了景区总体规划

南阳独山景区总体发展策划项目启动于2012年5月12日,由北京大学旅游研究中心进行编制,于2015年1月30日通过了专家评审,2016年3月10日通过市政府规委会审核批准。2016年3月10日和10月26日两次召开的南阳市城乡规划委员会会议上得到原则通过。根据市规委会提出的修改意见,项目组进行了修改和完善,于2017年3月6日在区政府网站进行了一个月的公示,收集到达士营特色小镇、月季小镇、建业田园综合体、卧龙区七里园乡人民政府等提出的7个新增项目调整问题,景区管委会及时向区政府、市政府进行请示报告,同时向市规划部门和景区规划项目组汇报对接,目前正在沟通、对接之中,待确定修改后,再次递交市规委会研究通过,为开启祥规做好准备工作。

(二)景区的基础设施得到改善

1、投入20多万元,解决了景区用水问题。独山景区情况已严重影响景区林木成活率和景区各单位生产、生活用水。景区管委会领导班子积极协调独山部队、在区水利局大力支持下完成了立项、线路设计,投入20多万元,铺设管道1500米,从柳树店引水上山解决了园艺场、同仁医院、景区管委会机关等300多人的饮水问题,于2014年7月完成了通水工作。

2、协调交通部门解决了景区环山路行路难问题。独山景区靖宇路至达士营村段,路面狭窄且路面坑洼不平,景区管委会配合区交通局、民政局、七里园乡对该环山路段进行施工修整工作,有效的缓解景区交通拥堵现象。

3、进行玉文化广场修复加固工作。南阳独山玉国家矿山公园玉文化广场,建于2007年6月,建成9年来,历经风刮日晒雨淋、热涨冷缩以及人为破坏等因素,造成广场主题碑地基下陷、碑体裂缝、贴面石板松动、多处脱落;部分围墙裂体、倾斜,护栏断裂。严重影响了景区形象、随时危及着游客生命安全。对此我们征求专业部门意见,果断采取措施,请示区政府,通过工程评审、政府采购、竞争性谈判、工程中标等必备手续,完成了工程修复。

4、对玉文化广场附属设施进行维护。景区玉文化展厅墙体已有裂缝、模拟古石人也遭到游客毁坏、厕所管线便池破损年久失修、周边绿化遭游客破坏严重,与广场现有景观极不配套,经过班子研究集中2个月时间对配套房屋室内外粉刷一新,对院子按四季常绿、花树按季节次第开放设计,进行花木更新,确保室内外环境清新、悦目,既让同志们上班舒心,又让游客游玩愉悦。

5、对通往景区的坏损道路进行修复。 连接独山山体西坡和豫02线的靖武路,长期以来承受着独山部队、森林公园等驻山单位的生产、工作、生活、旅游、训练等车辆通行任务。由于当年道路设计存在缺陷,缺乏山体排水辅助设施,致使山体渗水浸泡路基,加之部队坦克训练、矿山石渣等超重型车辆长期反复碾压,导致路面地基塌陷,部分车辙深度已达20—30公分,已严重影响了旅游、生产、工作通行,有可能造成翻车事故,存在极大的安全隐患。今年九月初,经我们现场勘查,班子集体讨论研究,邀请区公路局设计方案,组织施工队进行修复,排除了隐患。

二、景区未来发展思路

 近期(到2020年):独山景区内各村落用地得到初步整理,风景旅游累计投资达到20亿元,建成南门、东门等旅游基础设施和接待设施;游客数量达到50万人次/年,人均旅游消费达到50元(按2012年购买力平价);并成功创建省级风景名胜区和3A级景区;

中期(到2025年):独山景区主体部分(山、水、矿)基本建成,景区旅游累计投资超过50亿元,基本建成世界水平的玉矿体验设施、南阳历史风情文化游览和一流的休闲度假娱乐设施,承办国家级山地赛事和玉器、花卉等展览;游客数量超过100万人次/年,人均消费超过200元(按2012年购买力平价);并成功创建国家级风景名胜区和4A级景区;

远期(到2030年):独山景区基本建成,风景旅游累计投资超过100亿元,独山景区成为具有世界遗产水平的矿山公园和5A级景区;游客数量超过500万人次/年,人均消费超过500元(按2012年购买力平价);

四、下步建议:一是根据规委会研究意见早日启动景区控制性详细规划;二是适时启动独山景区招商引资、基础设施建设工作。

 

 

                                      南阳独山风景区管理委员会

                                                 2018年62日

 
卧龙区人民政府 版权所有 站长:卧龙区信息中心 联系电话:0377-63310385
(建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色)      南阳汉都网