卧龙区独山风景区管委会  

单位概况

 
领导信息
最新热门
 
当前所在位置:卧龙区独山风景区管委会 > 专题专栏

 

    专题专栏

 

孝老敬亲的做法与感悟
作者:  信息来源: 发布时间:2017-11-15

孝老敬亲的做法与感悟

 独山景区管委会  王桂娥

今天我们景区管委会举行孝老敬亲交流会,旨在交流各自的做法和体会,目的是从我做起,从家庭做起,弘扬传统美德,构建和谐家庭,为创建和谐社会奉献力量,下面我先抛砖引玉:

感恩父母教我做人,他们从点点滴滴的小事做起,以自己的言传身教教我们做人的道理,他们对长辈的孝顺和恭敬、关心和体贴,对子女的严格管理和关怀、善于鼓励和调教,对他人的无私帮助、慷慨解囊、善于吃亏,对家庭的勤俭持家精打细算、量入为出、取用有度等理念影响和带动了我们。每当我遇到困难遭受挫折时,父亲都会鼓励我“这只是暂时的困难,相信女儿是最棒的!你努力后一定会出类拔萃的!”长大步入社会,与人打交道时“得道多助失道寡助”“吃亏是福”这是父母常说的话,父亲还有两句做人的至理名言,我记忆犹新:他说“不管是对家人还是对他人,做人都不能把自己的幸福建立在别人的痛苦之上”,“一个人不能以自己为圆心,以个人利益为半径画圆”;母亲常说“一个女人好不好,接触她的男人最明白”,成家后母亲叮嘱最多是“要更多的孝敬你的公婆,没有他们辛苦养育的儿子,哪有你现在幸福的生活”“我只希望你和晓明幸福和睦,如果吵架生气,先查自身的不足再想人家的优点”……正是这些点点滴滴的教诲融入了我,所以我的生活工作都比较顺利!

感恩丈夫给了我温暖的家,我和丈夫是大学同桌,他温文尔雅,条理清晰生活规律,没有任何不良嗜好,他既有修养又包容大量,责任感极强。工作中思路敏捷,点子多,是领导的好参谋,办事时讲究效率,乐于助人,是同志们的知心大哥。对我更是呵护有加,关怀备至,我们彼此都将责任和忠诚看的很重,相互坦诚、尊重、相爱理解,遇事有商有量、经常沟通交流,偶尔也有小的摩擦和矛盾,但我们约定矛盾不准过夜,要及时消除误会;我们习惯于在孩子面前赞美对方、赞美家人,习惯于利用饭桌探讨话题、统一思想,因为大家都很忙,想把大家凑到一起说话的时间只有吃饭时间,所以边吃饭边发表意见成了我家的一道风景,大家都很期待这个时间,把自己的期盼愿望变着花样在饭桌上分享比如我对两个女儿的择偶标准早就定了一个调儿:“将来的女婿要以爸爸为标准:第一相貌个子不低于爸爸,第二思想品行相当于爸爸,第三学识能力要高于爸爸,达不到这三条坚决免谈,坚持这三条会幸福绵绵。”这样边调侃边夸奖,听着舒坦,吃饭有味,老少开心,又给孩子们变相警示了大学不毕业不准谈恋爱的要求现在大女儿在美国,女婿的品行、素质、能力、相貌远远超出了这三个标准,他们已经有了两个非常可爱的宝宝。

我认为幸福的家庭在日常生活中表达他们的精神准则,实际上就是身体力行他们所信仰和宣扬的东西比如慈悲、诚实、责任心和宽容我们在日常生活中去实现它们不能一边谈着慈悲,一边却对需要帮助的人无动于衷就在前几天,上六年级的小女儿说她的同桌是个孤儿,依靠年老的爷奶暂居在一个没有窗户的仓库隔间里,我立即启发孩子,对这个孩子实行结对帮扶和资助,自此学校里一切学习费用我都让女儿通过老师悄悄的上交,以此培养女儿的助人为乐和慈悲心,并和老师一起入户拜访,孩子的爷爷在国庆假日里来到我家,郑重的将孩子拜托给我,说他们年龄大了,力不从心,孩子的未来要依靠我才放心,让孩子认我为干妈。

我与家人和睦相处。我是娘家里的老大,姐弟四个,从小养成的责任担当、引领榜样、保护弱小等特质使我在姊妹兄弟中说话办事顾大局、有影响,我的做人处事也在润物细无声地影响和带动着一家人, 所以兄弟姊妹都在孝老敬亲上尽己所能的利益他人,使得整个大家庭其乐融融!

在婆家我家是老二,由于丈夫自小在昆明跟随爷奶长大,对父母感情疏远,当知道他在父母前胆怯、有沟通障碍时,我就主动给他爸妈写信,84年毕业后我们在河南南阳上班,公婆在湖北丹江工作,我坚持一月一封信,定期汇报我们的学习、生活和工作,直到家里按上电话才不再写信。87年结婚后我视公公为爸、婆婆为妈尽己所能的孝敬公婆、关心小妹,从春夏秋冬的新衣到变着花样地编织钩针毛衣毛裤帽子鞋子,从给一家老小的服饰打扮到给公婆的金银首饰,从小到日常用品的配置,大到电视电器的购置配备我从不吝啬,尤其是07年在南阳给二老买了个单家独院装饰一新后把他们从湖北的丹江接到了我们身边养老定居,为了让他们快速适应新环境,我给公婆策划举行了金婚纪念、婚纱摄影、社区书法沙龙等活动,每年带他们旅游观光度假,这些给他们留下了许多幸福美好的回忆。期间婆婆经历了白内障、青光眼、肠囊肿、阑尾切除、胆囊切除等大小七次手术,每次住院我和丈夫都是最佳的陪护和依赖。现在由于婆婆仅有一目保留微弱视力,生活起居受限,就住进了养老院,但平时我会变着花样做一些爱吃的饭菜去看望他们,每逢双休日、节假日我都要把他们接回来,给婆婆洗头、泡脚、剪指甲,定期带他们洗澡、理发,每逢他们的生日,都带头祝福操办发红包,我和丈夫的言传身教带动了大、小女儿效仿和力行,大女儿已经结婚,对婆家的老老少少恭敬关爱、相处融洽、与大家亲情融融,受到婆家家族的称赞,每逢长辈们的生日或节假日都变着花样从美国给邮寄保健品、衣服、手提包、剃须刀等礼品,总给大家带来出其不意的喜悦。

虽说公婆还有大儿子和小女儿,也都挺孝顺,但由于我们这一家的主动尽孝、细心、贴心与周到,公婆自然对我有了更多的感情和依赖,心里遇到烦恼和纠结总是第一时间向我无有保留的诉说,身体不适或生病也是第一时间让我带他们看医生,作为他们身心需求和依赖的首选人选我没有怨言,而是倍加呵护、小心翼翼的在第一时间及早满足他们的一切所需。当然所有这一切都源于我和丈夫夫唱妇随,合力孝亲互相尊重爱护,源于我们以奉献为荣,以付出为乐,把别人的幸福作为自己的幸福。我认为幸福是一种利他的状态,先舍后得,欲取先予,这就是通往幸福最简单最直接的秘诀老想着自己的人,肯定没法幸福。由于我们共同实践着奉献比索取更幸福珍惜拥有的一切就是幸福的理念,所以我与娘家、婆家、亲家的关系都特别融洽,我特别感恩家人给了我一个有归属感、支持感、信任感和舒畅感的家,在这里,快乐有人与你共享,痛苦有人与你分担,郁闷有人听你抒发,身心有人给你温暖。

 

 
卧龙区人民政府 版权所有 站长:卧龙区信息中心 联系电话:0377-63310385
(建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色)      南阳汉都网