卧龙区独山风景区管委会  

单位概况

 
领导信息
最新热门
 
当前所在位置:卧龙区独山风景区管委会 > 专题专栏

 

    专题专栏

 

好家风家教让我受益终生
作者:  信息来源: 发布时间:2017-11-15


                                  独山景区管委会    王桂娥

我是王桂娥,出生在农村,父亲虽然离开我们12年了,但他的音容笑貌和教诲时常浮现在我面前;母亲今年刚好80岁,除了耳朵稍聋、眼睛轻微白内障外,身体基本硬朗,每天乐呵呵的。我们姊妹兄弟4人,都各自成家,每逢节日、母亲生日、父亲祭日,大家都相聚一起,共同感受今天幸福生活的同时,最多的话题就是感恩父母亲以身作则带出的良好家风家教。

 孝敬父母。父亲对爷爷奶奶的孝敬、母亲对外公外婆的孝顺,从小就深深地扎根在我们的心里。小时候虽然粮食物资匮乏,但父母都是变着花样把最好的东西做给长辈,恭敬长辈。

 节俭是美德。父母是勤俭持家的能手,他们从家庭生活的一点一滴做起,包括节约粮食和旧衣翻新、传递、改造,处处精打细算,量入为出,培养了我们家庭开支安排井井有条,取用有度的好习惯。

 舍方能得,不舍不得,吃亏是福。父母亲都是忠厚实在、热情好客的人,小时候除去过年和来客,平时是很难吃到白膜和面条的,吃上一顿米饭更是奢望至极,所以我们总盼望来客,但对父母来说因为没有充足的白面和大米,就得到处借,因为母亲的厚道,还人家的总是多于借的,所以邻居们都愿意和我家打交道,母亲常说的一句话“吃亏人常在,吃亏人有福”。对于乞丐和条件差的家庭,帮助更是不计回报,他们常说:“懂得抬举别人,才能受人尊敬,有舍才有得”

 乐于助人。他们对待上门求助的人从不拒绝,总是想尽一切、尽己所能提供帮助,纵然自己作难,从不抱怨。记得最清的一次春荒,父亲的一位远方朋友拉板车路过我家时断粮断炊,父亲就把我家仅存的三十来斤小麦清缸赠送。母亲有一手远近闻名的手工绝活,纺花、织布、剪裁、剪花、绣花、窗花、布鞋、棉靴,每道工艺,样样精通,引得南北二庄、周边邻村慕名求教,母亲从不嫌烦,总是即刻帮助与传授。至今母亲走到哪里,得过她帮助的人还津津乐道,夸她纯朴、善良、心灵手巧、乐于助人。

 善于鼓励和调教。小时候每当我学习遇到大的转折之时,父亲都会鼓励我“这只是暂时的困难,相信女儿是最棒的!你努力后一定会出类拔萃的!”长大步入社会,与人打交道时“得道多助失道寡助”这是父母常说的话,父亲还有两句做人的至理名言,我记忆犹新“他说不管是对家人还是对他人,做人都不能把自己的幸福建立在别人的痛苦之上”,“一个人不能以自己为圆心,以个人利益为半径画圆”。母亲常说“一个女人正派不正派,接触她的男人最明白”,成家后母亲叮嘱最多是“要更多的孝敬孝顺公婆,没有他们辛苦养育的儿子,哪有你现在幸福的生活”“我希望你们幸福,如果吵架生气,先想对方优点再查自己不足”……

正是这些点点滴滴的家风家教,融入了我们的生活,我们的做人做事,家庭邻里,孝老爱小等许多方面都其乐融融。父母是人生的第一任老师,好的家风家教是每个家庭一笔宝贵的精神财富。回想自己走过的人生之路,最最感恩的是让我受益终生的父母教诲。

 
卧龙区人民政府 版权所有 站长:卧龙区信息中心 联系电话:0377-63310385
(建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色)      南阳汉都网