卧龙区独山风景区管委会  

单位概况

 
领导信息
最新热门
 
当前所在位置:卧龙区独山风景区管委会 > 专题专栏

 

    专题专栏

 

弘扬传统文化 践行慈善救助
作者:  信息来源: 发布时间:2017-11-15

弘扬传统文化  践行慈善救助

                 独山景区管委会  王桂娥

我是南阳智悲德育负责人,智悲德育是一个致力于儿童品德教育和传统文化推广的公益性团队,着重儿童人格教育,“以善存心,以德存世”,通过教授以《弟子规》为主的国学经典,结合生活实践类活动,培养孩子遵纪守法,从而助其人格贤善、心智健朗、社群融洽、情怀宽广,创建有意义、高品质的人生。08年开始坚持到现在,我带领团队人员义务发心由最初的两个班发展到三个县市区,2016年又新增了三个教学点,现在共有九个教学点,总班数达到14个, 我们的主要做了以下方面工作:

在学生教育方面:利用周五至周日的课余时间,集中学习,或讲解弟子规,或读诵经典,对孩子们大都以多媒体授课讲解、穿插动画片、游戏、互动问答等方式,固定时间地点每周上课一次,每次2-3小时左右。 

在家长教育方面:对家长班的学习以播放上师《弟子规另解》、家庭教育系列短片为主,每节课后由发心老师带领家长分享学习感受,每月进行一次心得、体会的总结,并结合孩子在家的表现和出现的问题共同探讨,还聘请本地有一定影响力和家教经验的心理咨询师、国学教育专家对家长进行面对面的现场授课。以此引导家长和孩子们把古圣先贤的教诲运用到生活工作和学习中,大家一直认为通过德育班的学习,灵魂得到了洗礼,精神得到了提升,生命得到了激励!彼此都有很大的改变和提升,所以德育班受到了学生们的欢迎。

适时开展慈善救助:在教育教学的同时我们坚持长期和节日相结合,利用六一、春节等时间不定期开展慈善救助、敬老孝亲、环保放生活动,倡议大家为山区小学的孩子捐书,组织爱心人士奉献爱心,为孩子们提供学习用品、电脑、体育设施等;每年春节都会组织“情暖寒冬 文化下乡”爱心联盟慈善救助活动,摸索了“研究策划救助方案、发布救助通知、考察筛选救助对象、收取爱心款物、分工采购慰问物资、分组排序组织救助”六步工作法。实地救助时采取现场书写春联、奉献爱心文艺、发放现金、年画、善书、般若挂件、挂历、春联、衣物、书包、面粉、大米、食用油等,以现场集中发放和分散入户慰问相结合的方式一般从腊月二十开始到腊月二十九结束, 此活动吸引了许多家长和孩子们到贫困乡村、山区体验贫困家庭的艰辛,现场教育孩子们珍惜拥有的幸福,学习特困学生以坚强的斗志战胜困难,用知识改变命运,不向命运低头的顽强和拼搏精神、吃苦耐劳精神、立志逆境成才精神,以培育孩子们 “扶弱、助残、救孤、济困”的传统美德,发扬团结、奉献、互助、友爱的时代精神,用更多的爱心行动回报社会!家长和孩子们认为从德育班中所得到的感悟和收获,变成了各自成长道路上的助推剂,成为一生受益的财富,既为孩子奠定一生为人处世,成家立业,幸福成功的基础,也使接受学习的家庭和睦越来越融洽,幸福生活越来越美满。

 

 
卧龙区人民政府 版权所有 站长:卧龙区信息中心 联系电话:0377-63310385
(建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色)      南阳汉都网