卧龙区独山风景区管委会  

单位概况

 
领导信息
最新热门
 
当前所在位置:卧龙区独山风景区管委会 > 知识园地

 

    知识园地

 

如何解决乡村旅游规划过程中出现的问题?
作者:  信息来源: 发布时间:2017-11-15

如何解决乡村旅游规划过程中出现的问题?

1、乡村旅游规划一是要科学规划、合理引导,坚持宜发展就发展,不要盲目发展和恶性竞争。要在创新上下工夫,坚持以特取胜,提升乡村游的文化品位。绝不能千村一面。而乡村千篇一律,到处都是一样的商业化、城市化氛围和人造景观,就会既失去了个性,也失去了乡村的魅力。

 2、乡村旅游属于一种服务业,要在保持乡村独有田园风光和农家文化的基础上去引导需求。现在不少地方,在发展乡村旅游中大拆大建,以为这就是新农村之"",于是不仅重蹈许多城市建设中"只开发,不保护"的覆辙,而且随着新楼一片片崛起,承载历史的记忆也同时被抹去,使乡村传统文化的根脉面临从此全部切断的危险。为了避免这种灾难性的发生,我们要坚持可持续发展的道路。

 3、乡村旅游规划是一种新型旅游业,讲究创新,这就要求不能够完全保持"乡土特色"。如果要完全保持乡土特色的话,就是顺其自然发展了,就不有乡村旅游规划的诞生了。由此可见,发展乡村游若不在规模和层次上有所讲究的话,想长时间兴盛几乎是不可能的事,只有在充分开发本地特色的基础上做到"土洋结合",才能吸引更多游客。当然,这并不是否认要保持乡土特色,因为乡村旅游本身就有别于其他旅游,首先要突出"乡村"特色。这就叫做取"乡村旅游之精髓,而去其糟粕"。只有通过这种方式,乡村旅游才能首先获得存在的土壤和发展的空间。

  总之,开展乡村游既不能为满足少数客户要求而使之"城市化",也并非越""越好,而要花大力气,逐步把现代化的服务和设施与农村古朴民居、民风、民俗紧密结合起来,让乡村城镇化和保持乡村特色找到一个可以持续发展的平衡点。

 

 
卧龙区人民政府 版权所有 站长:卧龙区信息中心 联系电话:0377-63310385
(建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色)      南阳汉都网