卧龙区独山风景区管委会  

单位概况

 
领导信息
最新热门
 
当前所在位置:卧龙区独山风景区管委会 > 行业政策

 

    行业政策

 

景区管理走向精细化
作者:  信息来源: 发布时间:2017-11-15

景区管理走向精细化

  近年来,旅游业发展十分兴盛,同时,不少新问题也暴露出来。风景名胜资源不可再生,旅游消费人群的急剧增长和旅游规模的扩大,对景区管理提出了更高的要求。

  在现行法律框架下,针对新情况新问题,地方政府有空间和责任将景区管理逐步细化,形成可落实、可操作的政策。这既是对国家层面方向原则的补充,也是对打击破坏文物等违法犯罪行为的有力支撑,山东此次出台的《风景名胜区条例》就迈出了这一步。

  据了解,以往山东风景名胜区存在只进不出的情况,造成资源破坏。对此,新条例规定,景区管理保护不力且整改不达标的将撤销资质。此外,明确了县级以上人民政府为风景名胜区主管部门,并将风景名胜区工作所需经费纳入本级财政预算。责任明确,才有追责的基础,管理也就有了抓手。否则,到了操作阶段,即使是好政策,但是责任不明确,反而会成为踢皮球的工具。

  值得注意的是,针对近年来驴友探险事故频发现象,条例还划定了风景名胜区的开发区域、时间和非开放区域,游客不能擅自进入非开放区域;对于圈占摄影位置向游客收费、屡禁不止的乱刻乱画等不文明运营、旅游行为也都有了细则,责令不改将处以重罚。

 
卧龙区人民政府 版权所有 站长:卧龙区信息中心 联系电话:0377-63310385
(建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色)      南阳汉都网