卧龙区独山风景区管委会  

单位概况

 
领导信息
最新热门
 
当前所在位置:卧龙区独山风景区管委会 > 行业政策

 

    行业政策

 

旅游规划的比较优势价值取向!
作者:  信息来源: 发布时间:2017-11-15

旅游规划的比较优势价值取向!

 旅游规划比较优势理论产生于对国际贸易问题的分析。现代经济学中的比较优势理论是李嘉图(Ricardo)1871年提出来的,其是建立在比较成本理论基础上,比较优势的核心反映在一国产业的比较优势上。

  由于旅游规划的过程的核心是要对一定区域空间的旅游构成要素,进行空间组织和空间比较,最终选择其具有比较优势的旅游产品进行开发,因此比较优势理论的思想和方法在旅游规划中有广泛的运用空间。在旅游规划研究中,比较优势既是一种思想,也是一种方法。围绕着旅游产品开发和设计,比较优势分析主要有以下几个方面:一是区位优势比较分析。区位是一个地理学的基本概念,历史上尽管区位论者所考察的对象和提出的理论有所区别,但其基本论点是一致的,即区位的选择就是优势区位的确立,而优势区位的形成的根基又在于区域优势。因此在旅游规划中,地理空间区位优势的分析,以及旅游要素空间布局的区位选择,均根植于对各项地理要素(自然地理要素、人文地理要素和经济地理要素)的区域优势分析。

  所以区位优势比较分析是旅游规划的基础;二是旅游资源的比较优势分析。只有通过目标市场辐射范围内的空间比较优势研究分析,才能确定各类旅游资源的开发价值,而在更大范围内的同类型旅游资源的比较优势分析,才能确定所要开发的旅游资源是否具备了独特性和唯一性的特点。而这些对比分析是进行旅游产品设计、旅游区性质定位和旅游市场营销策划的基本前提。旅游规划

  国内20几年来的旅游资源评价方法的认知,经历了由定性的美学评价,过渡到利用统计学的方法进行定量评价,直至目前广泛倍受关注的比较优势评价方法,说明了比较优势的价值取向已经开始形成;另外在旅游产品创意策划、旅游环境规划设计、旅游形象设计等方面,树立比较优势的价值观和采用比较优势分析的方法论是十分必要的。

 

 
卧龙区人民政府 版权所有 站长:卧龙区信息中心 联系电话:0377-63310385
(建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色)      南阳汉都网