卧龙区统计局  

单位概况

领导信息
最新热门
 
当前所在位置:卧龙区统计局 > 工作计划

 

    工作计划

 

南阳市卧龙区统计局2018年党风廉政建设工作要点
发布机构:      索引号:       文号:       发布时间:2018-06-13     阅读次数:  
 

南阳市卧龙区统计局2018年党风廉政建设工作要点

2018年,卧龙区统计局党风廉政建设工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实十九届中纪委二次全会、十届省纪委三次全会、六届市纪委三次全会、六届区纪委三次全会和区委经济工作会议精神,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持党要管党、从严治党,持之以恒纠“四风”,进一步明确工作责任,强化担当意识,切实转变工作作风,有效提升服务效能,为卧龙统计事业的有序开展提供坚强纪律保障。

 一、旗帜鲜明讲政治,把党的政治建设摆在首位

    1.认真学习贯彻党的十九大、中纪委二次全会、省纪委十届三次全会、市纪委六届三次全会和区纪委六届三次全会精神,进一步增强全面从严治党的责任感和使命感。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化党的政治建设,牢固树立“四个意识”,自觉坚定“四个自信”,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。做到思想上高度认同,政治上坚决维护,组织上自觉服从,行动上紧紧跟随,不折不扣地贯彻落实中央决策部署。

    2.扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,常态化制度化推进“两学一做”学习教育。按照中央、省委、市委、区委统一部署,深入开展专题调研,精心制定实施方案,突出统计工作特色、注重载体创新,努力推动主题教育实践活动取得实效。学习贯彻《党章》,突出党性党风党纪和党风廉政警示教育,树行风、育家风,营造崇德尚廉、风清气正的统计工作环境,筑牢拒腐防变的思想防线。领导干部讲廉政专题党课不少于2次,组织开展专题警示教育活动全年不少于1次。

 3.严肃规范党内政治生活。认真执行党组议事规则,贯彻“三重一大”事项集体决策机制。落实“三会一课”、领导干部过双重组织生活、民主生活会、民主评议党员等制度,严明政治纪律和政治规矩,防止“七个有之”,做到“五个必须”,全面净化党内政治生态。

 4. 认真落实区委巡察整改。把巡察整改作为重大政治任务来抓,针对区委巡察反馈的3个方面14个重点事项,逐一梳理并制定详实的整改措施,落实责任人和整改时限,切实抓好整改落实,确保条条要整改,件件有着落。同时要做好整改成果的运用,将其作为推进从严治党工作的切入点和落脚点,巩固整改成果。

 二、压实责任抓落实,推动全面从严治党向纵深发展

    5.强化担当,履行主体责任。把党风廉政建设工作自觉纳入党组重要议事日程,及时传达贯彻中央、省、市、区党风廉政建设精神,安排部署好2018年党风廉政建设工作,召开党风廉政建设工作会,年度内组织专题会议研究或部署党风廉政建设工作不少于4次。

    6.全面落实管党治党责任。实行党组书记与党组成员之间、分管领导与分管股室、队、中心党员干部之间签订党风廉政建设责任书。层层传压力,级级抓落实,建立台帐并定期督促提醒,保证清单任务不落空,完成有质量,责任有追究。

7.践行承诺责任,严格考核。坚持“党要管党、从严治党”原则,认真履行主体责任,严格落实“一岗双责”,强化监管,把党风廉政建设责任制考核与业务工作、领导班子考核和干部目标(绩效)管理考核相结合,注重平时考评与年终考核结果的综合运用,对不践行承诺、履行责任不力的股室和个人依法依规严肃问责追究,真正推动全面从严治党向纵深发展。

8. 严格落实主体责任。在派驻纪检组的监督指导下,进一步明确党组领导班子、主要负责同志和班子其他成员履行党风廉政建设的具体内容,健全约谈提醒、履责报告、分析研判、检查考核等制度。围绕区委巡察工作要聚焦自身党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等三个方面问题,认真组织领导干部述责述廉,紧盯重点人、重点事和重点问题,坚决整治“四风”和贯彻中央“八项规定”精神不力等问题,坚决查处有令不行、有禁不止、欺瞒组织等行为,推动问题整改和结果应用。

 三、持之以恒反“四风”,从严从实强化作风建设

   9.深化政风行风建设。结合全市“干部作风整顿年”活动,深入贯彻落实中央“八项规定”精神和省若干意见、市十项规定、区“五要十不准”,不断加强政风行风建设,主动参加民主评议党风政风行风活动,虚心接受社会各界的监督,重点纠正表态多调门高、行动少落实差等现象,着力解决工作中反映强烈的突出问题,切实维护基层、群众和企业合法权益。

   10. 深入开展谈心提醒教育活动。班子成员要进一步加强谈心提醒工作,及时开展任职谈话、诫勉谈话和提醒谈话,坚持“四个必谈”,即群众有反映时必谈、职务调整时必谈、岗位变动时必谈、个人发生重大事项时必谈。主要负责人每半年谈话全覆盖一次,班子成员要认真履行“一岗双责”,每半年全覆盖一次,通过谈话活动,对党员干部进行及时有效的提醒、教育批评和帮助,做到警钟长鸣,防患于未然。

   11.防止“四风”问题反弹。进一步深化作风整治,纠正形式主义、官僚主义,对享乐主义、奢靡之风保持高压态势,紧盯关键少数,加大正风力度,严厉惩治“微腐败”,防止“四风”回潮复燃,着力树立清风正气、干事创业的新形象。

 四、廉洁自律做表率,坚定不移推进纪律建设

   12.支持派驻纪检监察组依法履责。加强与派驻纪检监察组的沟通协调,及时研究解决纪检监察工作中遇到的阻力和困难,对党员干部的违纪问题不护短、不说情,以“零容忍”态度惩治腐败。

   13. 深化党员领导干部纪律建设。加强对党员干部的管理,副科级以上领导干部要严守政治纪律和政治规矩,带头遵守党纪国法和廉洁从政规定,管好亲属和身边工作人员,强化家风,当好廉政表率。充分运用好“四种形态”,强化日常监督,开展经常性的廉政提醒、诫勉谈话,述责述廉和如实填报个人重大事项,谨慎用权,坚守底线,永葆廉洁本色。

14.加大落实责任制追究力度。支持派驻纪检监察组严格按照《中国共产党问责条例》,加强对落实党风廉政建设责任制情况的督查,加大监督执纪问责力度,对不履行或履行责任不力的股室和责任人严肃追究责任,有力维护党纪权威,强化不敢腐败的震慑。

 

 
卧龙区人民政府 版权所有 站长:卧龙区信息中心 联系电话:0377-63310385
(建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色)