卧龙区统计局  

单位概况

领导信息
最新热门
 
当前所在位置:卧龙区统计局 > 统计分析

 

    统计分析

 

1-8月规模以上工业经济运行情况
作者:  信息来源: 发布时间:2011-09-25

2011年第17

南阳市卧龙区统计局               二○一一年九月二十日

1-8月规模以上工业经济运行情况

今年来,全区规模以上工业企业及其主管部门认真落实全区经济工作会议精神,深入贯彻科学发展观,牢固树立“工业立区”发展战略,努力做大做强工业经济,在调整产业结构、挖掘企业潜能、拓展市场销售等方面,采取积极有效的措施,使全区规模以上工业经济总量不断扩大,生产发展稳步提高,盈利水平高位运行,对全区经济发展起到了较好的带动作用。但是从横向比较看,同周边县、市(区)发展相比,我区工业生产增长还不高、不快,增幅相对偏低;特别是重点骨干企业生产增长带动乏力;在增强工业可持续发展后劲和活力方面,缺乏大型龙头骨干企业的强力拉动;区内部门、乡、镇(办)之间、企业之间进度不一,发展严重不平衡。这些问题需要我们高度关注,采取措施加以解决。

一、规模以上工业主要指标完成情况

(一)工业生产增长22%8月份,卧龙区规模以上工业当月完成工业增加值21231万元,同比增长20.6%;累计完成148910万元,同比增长22%。

(二)产销衔接趋向良好。8月份,卧龙区规模以上工业当月完成现价工业产销率99.5%,同比增长2.4百分点,累计完成98%,同比下降0.1个百分点;当月完成销售产值81511万元,同比增长24.2%,累计完成558591万元,同比增长21.4%。

(三)高技术产业增长21.1%在代表高技术产业的重点企业拉动下, 8月份全区规模以上工业当月实现高技术产业增加值3632万元。同比增长35.8%,累计完成21262万元,同比增长21.1%

    (四)盈利指标继续高位增长。1-8月份,卧龙区规模以上工业完成营业收入425126万元 ,同比增长40%;税利37546万元,同比增长66.4%;其中利润26525万元,同比增长94.3%

二、工业经济运行特点及存在不足

(一)工业生产稳定增长。进入今年以来,全区工业系统认真按照区委、区政府年初召开的经济工作会议部署,以深入贯彻落实科学发展观为动力,积极应对新的经济发展形势,深入调查研究,拓宽产品销售市场,推动全区工业经济不断发展。1-8月份全区规模以上工业增加值增长基本保持在22%左右,但是与全市各县、市(区)相比,前8个月我区增长排名基本在中下游,其中8月份工业增加值累计增速22%,高出全市平均水平(20.5%1.5个百分点,在全市排名9位;与第8位宛城区(增长23.3%)相比,落后1.3个百分点;与全市增速最高的淅川县(增长37.8%)相比,落后15.8个百分点。

(二)建材企业对利润高位增长贡献最大。进入今年来,受建材行业特别是水泥行业经营形势变化的影响,企业盈利水平明显提高,带动了全区整体工业利润进入高位运行的轨道。前8个月规模以上工业实现利润平均增速在80%以上,其中8月份累计实现利润增速高达94.3%,创近年来历史新高。

(三)轻工业生产高出平均水平,增幅在28.4%今年来,全区各级领导、各有关部门高度关注和重视工业发展趋势,及时召开经济运行分析会议,针对存在问题,深入调查研究,采取有效措施,指导帮助企业经营发展。各基层企业在调整产业、产品结构,寻求新的市场销售渠道方面,千方百计扩大畅销产品的生产量,特别是随着建筑、投资、房地产、居民消费品等相关行业的加快上升,也带动了制造业中特别是建材、轻化、服装、农副产品加工等行业的快速增长。前8个月规模以上工业中轻工业增速高达28.4%,快于重工业8.8个百分点,快于全区平均水平6.4个百分点,形成了带动整体工业经济上升的良好态势。

(四)缺乏“大个”企业支撑工业生产增长。在盈利指标有龙头企业支撑带动的同时,今年来工业生产的增长却一直没有骨干企业的强力拉动。前8个月全区规模以上中型企业实现工业增加值占总量的52.7%,同比增长只有18.4%,低于小型企业增速(26.1%7.7个百分点,低于平均水平(22%3.6个百分点。

 

 

 

 

 

 

 

 
卧龙区人民政府 版权所有 站长:卧龙区信息中心 联系电话:0377-63310385
(建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色)