卧龙卫生和计划生育委员会  

单位概况

 
领导信息
最新热门
 
当前所在位置:卧龙卫生和计划生育委员会 > 规范文件

 

    规范文件

 

关于印发深入学习宣传贯彻《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国监察法》集中活动实施方案的通知
发布机构:      索引号:       文号:       阅读次数:  
 

D

 

 

 

 

 

 

 

宛龙卫组〔20189

 

 

关于印发深入学习宣传贯彻《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国监察法》集中活动实施方案的通知

 

委属各单位、委机关各科(室):

《深入学习宣传贯彻<中华人民共和国宪法><中华人民共和国监察法>集中活动实施方案的通知》已经委党组会研究同意,现印发给你们,请结合实际,遵照执行。

           中共南阳市卧龙区卫生和计划生育委员会党组     

                              2018521


 深入学习宣传贯彻《中华人民共和国宪法》、

《中华人民共和国监察法》集中活动实施方案

 

为进一步深入学习宣传贯彻《中华人民共和国宪法》和中华人民共和国监察法》,根据《中共中央关于深入学习宣传和贯彻实施<中华人民共和国宪法>的意见》(中发〔201810)、《在全区纪检监察系统开展深入学习宣传贯彻<中华人民共和国宪法><中华人民共和国监察法>集中活动实施方案》(宛龙纪文〔2018 52号)精神,以及区纪委监察委派驻组要求,结合单位实际,特制定本实施方案。
   
一、总体要求
   
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传贯彻《宪法》《监察法》,切实增强卫生计生系统干部职工宪法法律意识,树立宪法法律权威,增强运用法治思维和法治方式开展工作的意识。

二、活动时间

2018521日至720日。

三、学习宣传重点

《宪法》是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据,《监察法》是反腐败国家立法,是坚持走中国特色监察道路的创制之举。组织开展学习《宪法》《监察法》的宣传教育活动,深刻领会《宪法》修改的重大意义、核心要义、主要内容,深刻领会《监察法》的重要意义及监察范围、职责、权限等内容,营造浓厚法治氛围,大力弘扬法治精神、自觉增强法治意识、切实维护法律权威、努力捍卫国家法律的尊严,保证监察法得到全面贯彻实施。

四、活动内容

(一)组织集中学习。将新修订《宪法》及《监察法》作为各级党组织学习,党课学习的重要内容,突出《宪法》《监察法》重点知识学习。深刻理解条文的内涵精髓,引导领导干部充分认识制定和颁布实施宪法、监察法的重大意义。

(二)发放学习资料。各单位要购买《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》,干部职工人手一册。收集整理有关《监察法》和监委工作的权威解读、问答、评论、图解等,编印成学习资料,供大家学习。

(三)开展专题研讨。各级党组织、各单位要围绕《宪法》《监察法》学习体会、贯彻落实情况,组织党员领导干部职工结合工作实际开展专题研讨,在研讨中升华思想、提高认识,并及时撰写学习心得。

(四)运用媒体宣传。各单位要充分利用宣传展板、宣传专栏、电子显示屏等宣传阵地,发挥网络、微信、微博等新媒体方便、快捷、互动性强的优势,精心谋划、精准选题,全力推送《宪法》《监察法》的相关学习资料。

(五)开展系列活动。深入开展“树卧龙先锋、做健康卫士”、“亮出形象正党风 医德建设争先锋”、“三亮三评”、“三示范三文明”创建、“三好一满意”、“婚育新风进万家”、“关爱女孩行动”等活动,不断提升整体工作服务效能。

五、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各级党组织、各单位要将《宪法》《监察法》学习宣传教育作为当前及今后一段时期内的重要任务来抓,同深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,加强领导、统筹安排、精心组织,取得成效。

(二)丰富载体,营造氛围。要切实运用好传统的宣传手段和形式,充分发挥大众传媒的职能作用,努力创新宣传方式方法。通过各种有效形式积极开展形式多样的、内容丰富的宣传活动,坚持正确的政治方向和舆论导向。各单位要紧密结合“干部作风整顿年”活动,注重统筹兼顾,合理安排,学用结合,在学中干,干中学,确保集中教育活动真正落到实处,取得实效。

(三)扎实推进,注重实效。深入学习贯彻《国家监察法》活动既要造声势、扩影响,讲实效。力戒形式主义,不搞花架子走过场。要认真督促本单位党员领导干部职工撰写学习心得、学习笔记。各单位要对本次活动及时总结。活动结束后,各单位要在720日前将活动总结上报委机关党委。

 

附件:

 

宪法监察法宣传标语

 

1.深入学习宣传贯彻宪法,大力推进全面依法治国

2.深入学习宣传贯彻监察法,夺取反腐败斗争压倒性胜利

    3.大力弘扬宪法精神,维护宪法法律权威

    4.忠实履行党章宪法赋予的职责,扎实推进国家监察全覆盖

    5.构建集中统一、权威高效的中国特色国家监察体系

    6.坚持党内监督与国家监察有机统一,坚持走中国特色监察道路

    7.监察委员会是反腐败工作机构,监察法是反腐败国家立法

    8.中华人民共和国各级监察委员会是国家的监察机关

    9.各级监察委员会是行使国家监察职能的专责机关

    10.监察委员会依照法律规定独立行使监察权

    11.监察委员会依照监察法和有关法律规定履行监督、调查、处置职责

    12.实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖

    13.监察对象的范围是所有行使公权力的公职人员

    14.构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制

    15.学习贯彻监察法,为夺取反腐败斗争压倒性胜利提供坚强法治保障

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
卧龙区人民政府 版权所有 站长:卧龙区信息中心 联系电话:0377-63310385
(建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色)      南阳汉都网