卧龙卫生和计划生育委员会  

单位概况

 
领导信息
最新热门
 
当前所在位置:卧龙卫生和计划生育委员会 > 专题专栏

 

    专题专栏

 

关于印发卧龙区基层中医药服务能力提升有关指标的通知
作者:  信息来源: 发布时间:2017-11-16

宛龙卫〔2017264

 

 

 

 

卧龙区卫生计生委 卧龙区中医药管理局

关于印发卧龙区基层中医药服务能力提升有关指标的通知

 

区属各医疗卫生单位:

为贯彻落实国务院“十三五”深化医改规划和《中医药发展战略规划纲要(20162030年)》等对中医药工作的部署和要求,进一步提升基层中医药服务能力,根据《关于印发基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划的通知》精神,结合我区实际,制定了《卧龙区基层中医药服务能力提升有关指标》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知。

 

卧龙区卫生计生委    卧龙区中医药管理局

 

 

 2017117

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

卧龙区基层中医药服务能力提升有关指标

 

一、目标考核

在乡镇卫生院、社区卫生服务机构绩效考核中,中医药内容分值占比不低于15%

二、中医服务能力指标

社区卫生服务中心、乡镇卫生院门诊中医处方(包括中药饮片、中成药和中医非药物处方)数占处方总数比例不低于30%。其中,中药饮片处方数占处方总数不低于5%,中医非药物处方占处方总数不低于5%。社区卫生服务站、村卫生室中医处方(包括中药饮片、中成药和中医非药物疗法)数占处方总数比例不低于30%

三、中药房指标

乡镇卫生院和社区卫生服务中心规范设置中药房,配备中药饮片不少于300种;提供煎药服务。40%以上的村卫生室、社区卫生服务站配备中药饮片不少于100种,或者由乡镇卫生院、社区卫生服务中心统一配送;其它村卫生室、社区卫生服务站配备中成药不少于50种。

四、人员配置指标

95%以上的社区卫生服务中心、90%以上的乡镇卫生院中医类别医师(包括执业注册在社区卫生服务中心、乡镇卫生院执业的大中型医疗机构在职和退休中医人员)占本机构医师总数的比例达到20%以上;其中每个社区卫生服务中心至少有2名、每个乡镇卫生院至少有1名中级以上专业技术职务任职资格的中医类别医师。100%的社区卫生服务站至少配备1名中医类别医师或能够提供中医药服务的临床类别医师;75%以上的村卫生室至少配备1名能够提供中医药服务的乡村医生或中医类别(临床类别)医师或乡村全科执业助理医师。

五、中医适宜技术指标

每个社区卫生服务中心、乡镇卫生院能够按照中医药技术操作规范开展6类以上中医药适宜技术,每个社区卫生服务站、70%以上的村卫生室能够按照中医药技术操作规范开展4类以上中医药适宜技术。

六、公共卫生服务中医药指标

1、开展老年人、儿童、孕产妇、高血压及2型糖尿病患者等人群的中医药健康管理,目标人群覆盖率达到40%

2、深入开展中医药健康文化推进行动。以“传播中医药健康文化、提升民众中医药健康文化素养”为主题,完善中医药健康文化内容、搭建中医药健康文化推进平台、畅通中医药健康文化普及路径,开展群众喜闻乐见、内容丰富的中医药科普宣传活动,宣传推广《中国公民中医养生保健素养》,普及中医药知识、养生保健理念和方法,引导城乡居民自觉养成健康生活方式和行为方式。开展社区卫生服务中心中医药健康文化知识角建设,通过中医药健康知识展板、阅报栏、宣传墙、漫画等形式,开展中医药健康教育。每年健康教育宣传栏更新4次、健康知识讲座6次、公众健康咨询5次。

七、满意度指标

城乡居民对县级医院和基层医疗卫生机构中医药服务满意率不低于85%

八、家庭医生签约服务

要认真贯彻落实《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》,推进中医药融入家庭医生制服务。鼓励中医类别医师积极参与家庭医生服务,发挥中医药在分级诊疗中的作用。满足居民中医药服务需求。

九、发展中医药健康养老服务

积极开展医养结合,将“治未病”理念融入养老服务全过程,在养老服务机构中推广中医药健康养老知识和适宜技术,开展区域中医药参与医养结合服务试点,推进中医药与养生、养老融合发展。

 

 

 
卧龙区人民政府 版权所有 站长:卧龙区信息中心 联系电话:0377-63310385
(建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色)      南阳汉都网