卧龙卫生和计划生育委员会  

单位概况

 
领导信息
最新热门
 
当前所在位置:卧龙卫生和计划生育委员会 > 知识园地

 

    知识园地

 

夏季宝宝怎样吹空调才不会生病
作者:  信息来源: 发布时间:2018-07-04

夏季天热,家里少不了要使用空调,但不少家长发现孩子使用空调后反而爱生病,这到底是怎么回事呢?夏季宝宝怎样吹空调才不会生病?

  空调温度别太低

  夏天在室内开空调,室内室外的温差比较大,如果宝宝频繁出入,较大的温差很容易会让宝宝着凉。那么怎样的温度才比较适宜呢?如果宝宝在家中,空调温度设定不宜低于28℃。在气温较高时,可将温差调到6-7度左右;气温不太高时,可将温差调至3-5度。另外空调的风速不宜过强,一般调自动或者低速对宝宝更健康

  长期呆在有空调的室内,常常会口干舌躁,皮肤也容易变得很干,特别是宝宝幼嫩的肌肤,水分调节能力远不如成年人,所以更容易水分流失。所以在开空调的时候,妈妈还要注意帮宝宝保湿。40%-60%左右湿度既不利于各种“菌”的繁殖,也会让人体感觉舒适。

  在开空调前,首先要多给宝宝喝水,同时在皮肤上涂抹一点润肤露。另外,妈妈也可以适当地增加室内的湿度,开启空调的加湿功能,或者在空调的风口位置放一盘水,如果空调没有自带加湿功能,妈妈也可以开着增湿器,增强室内湿度。

  房间要经常通风

  开空调要注意经常开窗换气,以确保室内外空气的流通。因为空调房间一般比较密封,室内空气混浊,细菌含量就会增加,二氧化碳等有害气体浓度增高,空气质量恶化。同时,空调的过滤器过多吸附空气中的阴离子,使室内的阳离子增多。阴阳离子正常比例的失调会造成人体生理紊乱,导致不适。

  因此建议,有新生宝宝的家庭,使用空调时,至少打开一扇窗户,保持室内空气流通。而普通情况下,一般是开机3个小时以后关机一段时间,同时开窗开门让空气对流,这样是比较健康的做法。

 
卧龙区人民政府 版权所有 站长:卧龙区信息中心 联系电话:0377-63310385
(建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色)      南阳汉都网