卧龙区城市管理局  

单位概况

 
领导信息
最新热门
 
当前所在位置:卧龙区城市管理局 > 工作计划

 

    工作计划

 

卧龙区城市管理局 2018年病媒生物防治工作计划
发布机构:      索引号:       文号:       发布时间:2018-03-06     阅读次数:  
 

卧龙区城市管理局

2018年病媒生物防治工作计划

  为保障局系统正常生活秩序,把深入开展病媒害防治工作作为创卫工作的一件大事。本着“消灭四害、保障健康”的指导思想,在全系统深入开展病媒生物防治工作,杜绝病媒传染病的传播。为了保证今后工作的顺利开展,切实保护人民群众身体健康,有效控制鼠类传染病的发生及灭蚊灭蝇工作,特制定如下计划: 

  一、指导思想 

  将严格按照《国家卫生城市标准》中对病媒生物防治工作的要求,在辖区内深入、持久地开展活动,不断降低病媒生物密度,使其控制在国家规定的标准之内,控制和减少虫媒传染病的发病率,保证职工身体健康,提高职工生活环境质量。 

  二、主要措施 

  1、切实加强组织建设。健全和完善病媒害防治组织机构,明确专人负责,建立工作小组,工作有计划、活动有步骤、年终有总结。 

  2、加大宣传力度。消灭病媒害、讲究卫生是防止传染病爆发流行、保护职工身体健康的主要内容。大力宣传病媒害防制的意义和方法,不断开展多种形式的病媒害防治活动。 

  3、大力开展环境整治活动。发动职工积极参与,做到人人动手,个个参加,经常开展社区环境卫生大扫除,大力清除社区内病媒害孳生地和孳生物,垃圾做到日产日清,严格控制病媒害孳生场所。 

  三、时间部署 

  1、灭鼠:今年4月、10月份各进行一次大规模的药物灭鼠活动,4月下旬组织一次大规模的拉网式检查,并公布检查结果。 

  2、灭蝇:从4月至11月份以大搞环境卫生、清除卫生死角、清除积压、暴露性垃圾和清除蚊蝇孳生地为重点。 

  3、灭蟑螂:4月下旬进行一次大规模巩固灭蟑成果突击活动,使蟑螂密度持续控制在国家标准之内。 

  4、灭蚊:从5月份开始,运用药物、生物等方法全面控制蚊子孳生地,检查孳生地清除情况、消杀情况,并进行密度监测。 

  四、具体要求 

  (一)行动统一,工作落实。病媒生物防制工作由局病媒生物防制工作领导小组负责统一部署,统一实施。在重点季节、重点时间、重点区域开展集中行动,将病媒工作落到实处,收到实效。 

  (二)坚持方针,监测落实。落实病媒生物防制工作,坚持采取“以块为主,条块结合”的方针,专人负责监测辖区病媒生物密度工作,做好病媒生物防制工作。 

(三)科学指导,合理用药。落实病媒生物专业人员,科学灭鼠,严禁随意购置灭鼠毒饵或使用急性鼠药,保证灭鼠工作的科学性、有效性和实施过程的安全性。20183

 
卧龙区人民政府 版权所有 站长:卧龙区信息中心 联系电话:0377-63310385
(建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色)      南阳汉都网