卧龙区城市管理局  

单位概况

 
领导信息
最新热门
 
当前所在位置:卧龙区城市管理局 > 专题专栏

 

    专题专栏

 

南阳市卧龙区城区2018年防汛工作方案
作者:刘义  信息来源: 发布时间:2018-05-29

南阳市卧龙区城区2018年防汛工作方案

 

为切实做好今年的城市防汛工作,确保汛期人民群众生命财产安全,根据上级防汛工作要求,结合我区城区防汛工作实际,制定本方案。

一、目标要求

紧紧围绕城区防汛指挥部的总体部署,坚持依法防控,科学防控,群防群控,积极构筑防汛减灾安全保障体系确保人民群众生命安全。确保所辖范围内河道行洪通畅,安全度汛,立足于防大汛、抗大涝、抢大险,切实做到遇超标准洪水有安排,内涝有准备,力争把不可抗拒的洪涝灾害影响控制在最低限度。

二、主要任务

(一)河道防汛工作

要严格按照河长制进行划分并落实到单位及责任人河道防汛要做到标准以内洪水确保安全;遇到超标准洪水,动员干部群众守堤抢险,减少损失;如遇特大暴雨,出现紧急情况时,要确保人员及时安全撤离。流经城区的梅溪河、三里河、邕河、十二里河,由于当前防洪标准不高泄洪不畅,汛期应加强防范。按照属地管理的原则,沿河的光武、车站、梅溪、七一、卧龙岗街道办事处和七里园乡,要做好主体河道沿岸的巡查,抓紧搞好河道沿线的清障工作城区的明沟暗渠作为主要排水设施,相关责任单位要组织力量进行清淤,并加强管理,严禁填堵侵占。内河畅通是城区防汛的重中之重针对河道内滞留渣土、施工便道、导流明渠、施工围堰等影响河道行洪功能的问题,住建和辖区街道办事处等部门要未雨绸缪,修定完善各类应急预案,采取切实可行的措施,最大限度减少对河道行洪排涝的影响。

(二)房屋、学校、地下停车场、商场防汛工作

要加强各类房屋的检查维修。区管公房由区住建部门组织力量进行检查维修,居民私房、居民小区、无主管楼院由所在街道办事处负责,各企事业单位的房屋自行检查维修,破产企业、厂房及楼院由企业主管部门负责,中小学校由教育局负责监督检查。安村、中州村、曾楼村老旧城中村,基础设施老化,不健全,道路排水不顺畅,下水管道常年堵塞,易形成积水路段。辖区街道办事处按照辖区负责制要求,重点对城中村、危陋住宅区、旧平房区进行排查,扎实做好危旧房屋修葺等工作,关键时刻做好人员转移,确保人民群众生命安全。各商业企业,特别是建有地下工程商业设施的,要认真开展防汛安全检查,备足抢险物资,制定完备的人员紧急疏散撤离方案,并加强演练,确保人员安全及正常的生产经营秩序。各街道办事处及七里园乡要加强对辖区地下停车场、商场防汛工作的检查督查,做好安全度汛工作,同时准备一些地势高、宽敞坚固的学校、机关办公楼等公共房屋,以备临时抢险安置被淹或倒塌房屋居民急用。

       (三)电力、交通、通广播电视部门防汛

要严格按照防汛责任制的要求,认真做好所辖设施的维护和管理,要组织力量对行业内部的特种设备、用电设施、通讯设施、避雷设施等进行全面检查,城区防汛提供可靠的交通、照明、通讯保障及时发布雨情、汛情信息。对配电室、仓库等重点部位实行24小时全程监控,防止各类事故的发生。区交通运输部门要对辖区公路、桥涵、路基、站场等进行检查,抓紧整治防汛安全隐患。同时要按照防汛要求尽力为紧急抢险和撤离人员及时提供所需车辆及各种运输保障。

()城区排水设施的完善及维护管理

环卫部门要及时清理垃圾,防止发生垃圾堵塞道路水口。同时,要做好雨后杂物、淤泥的各项清运工作;街道办事处要加大资金投入,对城区因地势较低、汇水面积大、排水管网建设标准低的易涝点实施专项改造;要组织人员加大巡查力度,做好新种植树木的防护,及时清理因大风、暴雨发生折断、倒伏的树木,确保道路通畅抓好所管区域排水设施的清掏工作,确保排水通畅

(五)建设工地的防汛工作

住建部门要对中心城区所有建筑工地进行一次拉网式排查,确保各项防汛措施落实到位。要针对汛期特点,组织施工单位加强对高空设施、临时工棚等进行加固,尤其要高度重视地下深坑施工安全,防止出现边坡塌方和雨水倒灌。城管局要对辖区户外广告招牌进行安全检查,对有隐患的,责成业主拆除或加固,避免造成事故。

三、工作措施

(一)开展汛前检查

各有关部门对防汛排涝工程、铁路、公路、桥涵、人防工程、医院、学校、职工群众住宅、户外广告招牌等进行认真检查,对发现的问题及时采取措施尽早处理,具体处理情况于526日前报区城区防汛指挥部办公室。

(二)认真搞好防汛排涝

各街道办事处和七里园乡政府要及早采取措施,按照《南阳市中心城区河道管理办法》规定,迅速组织人员城区河道沿岸的各类垃圾杂物清运清除。阻水桥梁、危桥、小铁路、漫水桥等在遭遇洪水、积水较深(40cm以上)、影响通行时,要设置禁行标志,避免发生人员伤亡事故。

(三)做好防汛抢险准备

     各街道办事处和责任单位要认真组建防汛抢险突击队,把防汛抢险、医疗救护、通讯联络、交通运输等工作落到实处。辖区派出所要制定城区遭遇特大洪水时的安全保卫方案。武装部要根据实际情况和上级安排,随时执行联防抢险任务,做到紧急遇险时能拉的出,抢得上,守得住。

做好防汛料物储备

各街道办事处、七里园乡政府、有关单位准备好防汛抢险所需的麻袋、钢材、木料、燃油、钢丝、电池等物资,库存足够数量。所有防汛物资要做到专人保管,昼夜值班,随用随取,保证抢险需要。

四、工作要求

(一)强化领导,明确责任

防汛工作既是一项重要的行政工作,也是一项严肃的政治任务,各级党政一把手要在防汛工作中负总责。各相关单位要成立相应的防汛领导机构制定切实可行的防汛方案、应急预案,建立严格的昼夜值班制度,认真落实防汛工程建设、汛前准备、防汛检查、抢险队伍组织、物资储备、防汛调度、人员转移安置、抢险救灾等防汛责任制工作内容。各有关负责人要按照责任分工,深入一线检查指导,研究解决实际问题;发生汛情时,要立即赶赴现场指挥抗洪抢险和救灾。

)通力协作,密切配合

各级各部门要树立全观念,听从指挥调度,不得自行其事既要尽职尽责做好本部门本行业的防汛工作,又要密切配合,通力协作,共同做好中心城区防汛应急工作。

)严明纪律,依法防

各责任单位要建立并严格落实24小时值班制度、领导带班制度和责任追究制度。各责任单位防汛值班人员要坚守岗位,严禁擅离职守;要实行汛期工作人员24小时轮班制,保持24小时通讯联络畅通;要服从统一调度,保持政令畅通,发现重大异常情况或发生各类突发事件,要妥善处理并按规定及时上报,对迟报、漏报甚至瞒报突发事件信息的,将予以通报批评,对造成不良影响或产生严重后果的,将实行责任倒查,严肃追究有关责任单位或个人责任。

城区防汛指挥部成员单位的防汛工作方案、应急预案、组织体系建设及联系方式、突击队组建、值班表、物资储备、信息等文字材料要及时报区城区防汛指挥部办公室(区城管局综合科电话:61179981,邮箱:wlqcsglj@163.com

 
卧龙区人民政府 版权所有 站长:卧龙区信息中心 联系电话:0377-63310385
(建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色)      南阳汉都网