卧龙区城市管理局  

单位概况

 
领导信息
最新热门
 
当前所在位置:卧龙区城市管理局 > 业务直通车

 

    业务直通车

 

创新管理手段 提高执法成效
作者:  信息来源: 发布时间:2014-12-08

创新管理手段  提高执法成效


在“六创一迎”活动中,卧龙区城管大队面对复杂而艰巨的城市市容管理工作,既敢于碰硬,严格执法,又善于转变观念、转变执法方式,在坚持疏堵结合、广泛宣传的基础上,本着以教育为主,处罚为辅的原则,设计出便于管理人员使用和相对人易于明白的《违章通知单》,通过工作实践,效果明显。


一、违章通知单的主要内容:


违章相对人地址名称、违章事实、限期改正时间、逾期不整改的处理办法、执法依据、违章证据(附照片)、执法人员签名、当事人签名等。其中在执法依据部分,设计为预列打勾式,便于执法人员操作,在《通知单》的背面,列出经常使用的法律条款,使相对人明白其违反的什么规定。


二、违章通知单的使用:


对经两次以上口头教育无效,拒不改正违章行为的相对人,无论大案小案,都可以由执法人员对其下达通知单。


三、使用违章通知单的意义:


1、体现依法管理。对管理相对人,特别是对屡教屡犯、蓄意闹事的当事人在坚持以教育为主,处罚为辅的同时,着力把握执法行为的科学性和程序性,及时下达《违章通知单》,体现执法规范性和严肃性。


2、告知警告作用。当管理相对人接到《违章通知单》后,便于其一目了然地了解其行为违反了城市管理什么规定,产生的危害以及如何整改,逾期将会受到什么样的处理,从而达到引起管理相对人思想上重视的目的,督促其及时改正。


3、固定证据作用。如果相对人接受《违章通知单》后仍不整改,那么,执法人员就可以按照通知上的警告内容,对违章行为采取强制措施,甚至依上限进行严管重罚。在遇到围观人员不理解或质疑起哄时,通知单就成为执法行为的证据。


总之,使用《违章通知单》既可充分体现人性化执法,又能增强执法的严肃性和威严性,降低管理人员的工作强度,起到固定证据,减少执法纠纷的作用,有效避免了因群众的不理解而产生的所谓“暴力执法”现象,促进城管执法工作逐步走向和谐。

 
卧龙区人民政府 版权所有 站长:卧龙区信息中心 联系电话:0377-63310385
(建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色)      南阳汉都网