卧龙区城市管理局  

单位概况

 
领导信息
最新热门
 
当前所在位置:卧龙区城市管理局 > 公示公告

 

    公示公告

 

实施“服务带动”阶段性工作总结
作者:  信息来源: 发布时间:2014-12-08

4月份以来,城管大队认真贯彻落实全区“四个带动”动员大会精神,集中精力开展各项城市环境整治活动,巩固了前段“六创一迎”工作的成果,为优化我区经济发展环境做出了积极地贡献。现将我队前一阶段“服务带动”工作开展情况汇报如下:

一、前阶段工作情况

(一)采取更为灵活的工作运行机制

为最大限度发挥仅有的186名城管队员的作用,大队对全队队员进行了合理分工。重新组合女子中队。把全体女同志(包括机关科室长、科员)组成四支女子中队,分别承包中州路、七一路、新华路、文化路等四条“示范路”,对这些路段进行定岗定责管理。实行从早上7:30到晚上6:30全天候、无缝隙管理,发现问题立即处理。同时,各辖区中队强化对各自辖区路段的巡查。在各自辖区重点和难管的路段、部位进行重点看守,及时处理各种突发问题。遇有重大活动或迎检任务,原有的两支稽查队迅速集结,对涉检路线进行高标准整治。这样,对辖区道路的管理上实现“点”、“线”、“面”结合更为灵活机动,治理也更有成效。

(二)拔“钉子”,强力整治铁东巷和永安路

422日上午,大队出动80余名执法人员,十六辆执法车,在区委、区政府有关领导的带领下,会同公安、工商等职能部门以及铁东巷路长单位市广电局一起,对多年城市管理老大难路段铁东巷进行了综合整治。拆除了乱搭乱建的违章建筑物、构筑物和乱竖乱靠、破烂不堪、有碍观瞻的广告牌及门店招牌,清理取缔了各种占道经营、流动摊点,铲除了商户私自在道牙设置的坡道。

514日上午,大队出动100余名执法队员,18辆执法车,在区委、区政府有关领导的带领下,配合公安、工商等职能部门,租用大型铲车等机械对老大难路段永安路进行综合整治。当天,共拆除违规建筑物60余间,构筑物200多个,拆除违规广告牌200余个,清理取缔流动摊点100余处,清理店外经营商户百余家,清除乱贴小广告300余处(张),教育商户300余人。

这两次联合行动解决了困扰铁东巷和永安路附近居民多年的出行难问题,极大震慑了违规经营的商户,附近群众交口称赞。

(三)治理夜市摊,扮靓景观路

57晚,我大队组织近百名执法人员,在市城管局的领导下,会同工商、公安等职能部门对滨河路夜市摊点进行了强力整治。此次行动,有力遏制了滨河路因夏季来临夜市餐饮摊点逐渐增多的违规现象,震慑了违规经营的夜市餐饮业主,扮靓了景观路滨河路的夜晚环境。

(四)多措并举治理小广告

“牛皮癣”小广告一直是城市顽疾,严重影响了市容环境和城市的文明程度。实施“服务带动”以来,我队决心下大力气将此顽疾予以铲除,以优化我区市容环境。一是“干”。各中队所有队员人手一把铲子,每天上班第一件事就是铲小广告,力争做到日产日清。二是“疏”。会同办事处在合适位置设置信息张贴栏,允许市民商家在此处张贴广告。三是“查”。我队加大查处力度,在白天整治任务十分繁重的情况下,抽调专人在晚上对小广告张贴较严重的路段监守。办事处还同民安公司签约,加强夜间对张贴小广告者的查处力度。抓获小广告张贴者后,由我大队对其进行调查取证后移交至城管警察大队进行处理。至目前,已抓获乱贴小广告者10多人,极大打击了违规小广告张贴者的嚣张气焰。四是“奖”。小广告张贴者移交至公安部门进行笔录、备案底等法律程序后,我大队再对其进行行政处罚。所有程序走完后,材料报送市治安支队综合科,由市治安支队对抓获乱贴小广告人员进行物质奖励。

(五)继续巩固红庙路整治成果

331日配合有关单位综合治理红庙路的基础上,4月初和5月中旬,我大队又组织人员对红庙路进行了后续整治,以防反弹。对红庙路上一些持观望态度、认为治理只是暂时行动的商户进行了批评教育,对少数仍顶风占道经营的流动摊点进行了清理取缔。共批评教育店外经营商户80余户,暂扣违规物品10件,取缔占道流动摊点20余个,依法收缴人力三轮车15辆,巩固了前期的治理成果。

(六)参加城区运营三轮集中整治行动

按照市、区统一部署,从大队抽调20余人,配合公安、运管等部门参加了为期一个月的对城区运营三轮车集中整治行动。在每天的整治行动中,我大队参与整治的带队领导和队员都能够冲锋在前,有的队员甚至在受伤的情况下仍坚守在整治一线,充分发扬了城管队员勇于拼搏、无私奉献的精神,受到了上级领导和兄弟单位的好评。

(七)加大宣传力度,引导市民商户向城市陋习宣战

为教育和引导商户、市民从小事做起,自觉遵守和执行城市管理规范,推动“六创一迎”活动向纵深开展,卧龙城管大队在4月份掀起了又一轮宣传整治高潮。一是宣传整治车辆在辖区不间断播放市城管局制作的《向城市陋习宣战》通告。二是向市民商户发放《向城市陋习宣战》的小册子1000余本。三是管理员主动深入商户宣传。通过这些举措,引导市民商户拼弃陋习,自愿主动参与“六创一迎”。

二、下步工作打算

(一)巡查整治与定点防控相结合,全力保障辖区环境秩序

继续在全区范围内开展市场经营秩序专项整治、市容市貌专项整治、马路市场规范专项整治和城市管理热点难点专项整治等一系列行动,对辖区22条主次干道,特别是火车站、出入市口等重点区域、重点部位进行拉网式、不间断强力巡查、整治。对中州路、新华路、文化路、七一路和光武路实行定岗监守,及时发现问题,及时进行处理。按照区里统一部署,适时打响打赢永安路整治攻坚战,还路于民。

(二)开展夜市专项治理行动

夏季即将来临,各种夜市摊点也随之增多。为保障我区市容环境整洁、有序,不因违规夜市摊点而抹黑,我们将开展夜市专项治理行动,提前防控,及时疏导。我队已经制订了关于在适当位置设置临时夜市摊点的实施意见上报区政府,待批准后我队将予以实施。对影响交通和市容的夜市摊点,我队将坚决予以清理取缔。

(三)开辟绿色通道,服务进城瓜农

夏季瓜果即将上市,为服务进城卖瓜农民,我队提前安排部署,提请区政府在不影响交通和市容的合适位置设置临时瓜果农贸市场,引导进城瓜农入场卖瓜。同时,大队要求辖区各中队对各自辖区严加防控,发现占道及时引导、处理,对多次违规者将实施严管重罚。

(四)继续开展广告牌规范治理工作

在前期摸底、排查、规范治理的基础上,继续对辖区路段广告牌进行规范治理。对主次干道一街两行不合城市容貌规定、破烂不堪、有碍观瞻的门头招牌按照统一标准进行规范治理,按照景观路的标准来打造我区各主次干道。

(五)加大教育培训力度,提高文明执法水平

本月大队将进行一次执法培训。着力提高城管队员依法行政的水平,提高服务意识,营造城市管理与行政执法良好的舆论环境,廉洁勤政、务实高效的服务环境,依法行政、依法办事的法制环境,宽松透明、政令畅通的政策环境,使城市管理工作存在的突出问题得到有效治理,逐步建立起一支政治坚定、业务精通、作风过硬、执法公正、纪律严明、形象优良、群众满意的城市管理队伍。

三、问题及建议

(一)基础设施建设滞后带来了管理压力。卧龙区地处南阳市中心城区,人口密集,区域内进城务工、靠做小生意维持生计人员较多,而我区乃至全市此类市场偏少。虽然“六创一迎”活动开展以来,已经初步建设或规划了一些农贸市场,但还远远不够,市场容量与实际需求相差甚远,致使占道经营和马路市场屡禁不止,经营者抵触情绪较大,也给市民就近购物带来了不便。(建议考虑困难群体生计和市民要求,加大分类设立市场督促力度。大型市场由市政府牵头组织规划、市场发展中心等部门共同建设,小型市场由办事处、社区按照“小型化、社区化、封闭化、超市化”的形式引资建设,并在建设管理上予以政策扶持。在夜市市场管理上,建议考虑市民生计、市场需求,如低收入者需求、喜好者需求、出租车司机夜间需求和来宛人员对特色小吃的需求等,借鉴开封等市经验,合理设置夜市市场,按照统一时段、统一标准进行规范管理,发挥南阳特色饮食文化。)

(二)协调力度有限,形不成管理合力。在城管执法工作中,由于区大队只有市容环境卫生的执法权,而对与城市管理联系紧密的工商、环保、规划、交通、公安交警、街道办事处等部门协调力度有限或无法协调,约束能力较弱,各单位“门前三包”落实难以到位,综合执法时往往是城管人员“单打一”,形不成工作合力。如在查处建筑垃圾运输车辆遗撒时,大队和城管巡警队伍没有查车、扣车权。(建议按照宛政办[2007]82号文件规定,分别在市城管局和区大队挂市、区城管办牌子,由城管办牵头建立城市管理相关部门联席会议制度,及时协调有关部门和辖区办事处,共同抓好城市管理工作;特别要注重发挥办事处的属地管理作用,每年将各办事处、各部门开展和参与城管工作纳入年度考核内容,城管办参与考核并进行评价;借鉴苏、杭等先进城市管理经验,区城管大队办事处中队中队长可兼任办事处班子成员,受区城管大队和所在办事处双重管理,办事处可按照一定比例配置城管工作人员,形成齐抓共管局面。)

(三)一些职能部门职能作用未充分发挥,增加了城管人员的管理难度和工作量。去年以来,通过城管执法队员宣传教育、严管重罚等措施坚持不懈努力,使主次干道环境面貌发生了很大改观。辖区内基本消除了除市场路以外的主次干道马路市场和占道经营现象。目前,城市乱象主要集中在不具备经营条件的修配、洗车、电焊、副食以及“三汤馆”、“五小”等行业门店上,它们共同特点是店内经营面积不够、设施不完善,只能向店外要空间。(根据市“六创一迎”指挥部的责任划分,规定“清理取缔店外修配、加工、洗车等经营面积局限、不具备经营条件的商业门店。此项工作以市工商局为主,市建委、卫生局和三区配合。”建议督促工商管理等职能部门切实发挥作用,对不具备经营条件的商户实行诚信担保金制度,或吊销营业执照、予以强制关停等办法从根源上予以取缔和查处。)

(四)管理人员不足。卧龙辖区37条主次干道,大队人均管理800多米(不含小街小巷),管理工作点多、线长、面广、任务重,标准高,人员相对不足。同时,市区各级路长单位在履行路长单位职责、组织进行路段整治时,往往要求城管大队派人参加,城管大队“有要求必出动”。但我大队仅有人员180余人,处理大队内定的各项整治任务已显不足,参加其他各路长单位的整治行动更是捉襟见肘。(建议适当增加一些年轻、素质高、肯吃苦、全供编的男同志充实到管理一线,或者由政府安排一些“4050”人员作为城管工作的协管员从事城市管理工作。)

 
卧龙区人民政府 版权所有 站长:卧龙区信息中心 联系电话:0377-63310385
(建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色)      南阳汉都网